Все про дуги - 3
Сообщений 1 страница 30 из 928
Поделиться22010-12-08 18:37:33
Форумчане, развейте сомнения. Мне сегодня ортодонт сказал, что нельзя есть/пить холодные продукты, все должно быть комнатной температуры. Иначе дуга испортится (перестанет "работать"). Про горячее ничего не сказал, а я забыла спросить (была в состоянии аффекта после установки). Сейчас пытаюсь думать логически: раз холодное нельзя, значит и горячее тоже. Но вопрос: насколько горячее? Суп, чай и кофе комнатной температуры не вкусно!!!!! Подскажите как быть, чтобы дуге не навредить.
Отредактировано Tasha_ (2010-12-08 18:38:08)
Поделиться32010-12-08 18:39:07
Но вопрос: насколько горячее? Суп, чай и кофе комнатной температуры не вкусно!!!!! Подскажите как быть, чтобы дуге не навредить.
кипяток нельзя. Чтоб прям обжигающе горячо.
Поделиться42010-12-08 18:42:37
Ну я кипяток и не осилю:) Поняла, что в меру горячее можно. Спасибо!
Поделиться52010-12-08 18:45:43
Ну я кипяток и не осилю:) Поняла, что в меру горячее можно. Спасибо!
не за что)) будь осторожнее и все)
Поделиться62010-12-08 19:01:48
раз холодное нельзя, значит и горячее тоже
Мне в клинике сказали, что главное избегать перепадов температур (нельзя после горячего сразу холодное и наоборот).
Поделиться72010-12-08 19:02:25
Мне в клинике сказали, что главное избегать перепадов температур (нельзя после горячего сразу холодное и наоборот).
и это тоже верно))
Поделиться82010-12-08 19:48:01
А может ли с дугой что-то произойти, если что-то слишком горячее или холодное съесть/выпить.... например, свои свойста потеряет?... а это можно как-то ощутить, увидеть или нет.. а то вдруг уже что-то произошло с моей, не дай бог, хотя я ничего слишком хол. или гор. не пила, не ела.. а мало ли...
Поделиться92010-12-08 20:14:38
Мы все знаем, во многом благодаря этому форуму что дуги отличаются между собой по номерам (толщина и тд), сечению (кругл, пряоуг), материалу, из кот. они изготовлены (сталь, NiTi) . . . Известно также, что нормальной формой зубных рядов принято считать полуэллипс для верхнего и параболу – для нижнего. Но знает ли кто-нибудь, как отличаются дуги по своей форме. Моя орт как-то упоминала, что в разных странах, напр. в Великобритании и США, ортодонты отдают предпочтение разным по форме дугам, более узким в передней части, либо наоборот - более широким (голливуд. улыбка). Меня интересует, возможно ли как-то варьировать этим, подобрать себе дугу??
Отредактировано Вуколочка (2010-12-09 16:10:51)
Поделиться102010-12-08 20:16:48
Моя орт как-то упоминала, что в разных странах, напр. в Великобритании и США, ортодонты отдают предпочтение разным по форме дугам, более узким в передней части, либо наоборот - более широким (голливуд. улыбка). Меня интересует, возможно ли как-то варьировать этим, подобрать себе дугу??
имхо,это уже надо либо проштудировать учебник по ортодонтии, либо быть ортом
Поделиться112010-12-08 20:20:04
имхо,это уже надо либо проштудировать учебник по ортодонтии, либо быть ортом
Спасибо! Но, может, кто-то хоть что-нибудь знает об этом? Учебник я не готова пока штудировать? А что, они существуют?
Поделиться122010-12-08 20:21:09
Учебник я не готова пока штудировать? А что, они существуют?
ну раз ортодонтов учат, значит. существуют)))))*флуд прекращаю*
Поделиться132010-12-08 20:21:42
А что, они существуют?
конечно.. ещё как!!!
а кто на мой вопрос может ответь?
Отредактировано zuuubki:) (2010-12-08 20:22:23)
Поделиться142010-12-08 20:29:16
А может ли с дугой что-то произойти, если что-то слишком горячее или холодное съесть/выпить.... например, свои свойста потеряет?... а это можно как-то ощутить, увидеть или нет.. а то вдруг уже что-то произошло с моей, не дай бог, хотя я ничего слишком хол. или гор. не пила, не ела.. а мало ли...
Мне моя орт говорила, что ничего страшного с дугой не случится, нельзя есть или пить одновременно или по очереди горячее и холодное, так как это очень вредно для зубов. А дуги так устроены, что во время принятия горячей пищи, усиливают свое действие, а во время принятия холодной - ослабляют. Орт также говорила, что если будет очень болеть, то можно набрать в рот прохладной воды, дуги на время ослабятся и боль пройдет.
Поделиться152010-12-08 20:31:43
Мне моя орт говорила, что ничего страшного с дугой не случится
фуух...а то я боялась, что свойства ослабеют и зубы двигаться не будут...))
нельзя есть или пить одновременно или по очереди горячее и холодное, так как это очень вредно для зубов.
ну да..это я знаю.. и для брекетов тоже...))
Поделиться162010-12-08 20:34:36
фуух...а то я боялась, что свойства ослабеют и зубы двигаться не будут...))
Я тоже в начале леченя очень этого боялась, все равно потом мороженое ела.
Поделиться172010-12-08 20:43:27
Я тоже в начале леченя очень этого боялась, все равно потом мороженое ела.
я уже ела!!! ))) правда долго ждала, чтоб подтаяло)
Поделиться182010-12-08 21:15:11
А может ли с дугой что-то произойти, если что-то слишком горячее или холодное съесть/выпить.... например, свои свойста потеряет?
Мне сегодня именно так и сказали. Если съесть что-то холодное (напр., яблоко с холодильника) с дугой происходит необратимый! процесс и она перестает "работать". Как это можно почувствовать я не спрашивала. Но ортодонт добавил, что "неработающую" дугу он распознает при встрече. Через 2 недели пойду на осмотр и расспрошу по-подробней. Может это только брекетов Clear касается т.к. есть и др. мнения на форуме. Также, ортодонт сказал, что мороженное я смогу есть только после снятия брекетов . Я вот сейчас подумала о коктейлях со льдом....прощай Мохито
Поделиться192010-12-08 21:17:39
Но ортодонт добавил, что "неработающую" дугу он распознает при встрече. Через 2 недели пойду на осмотр и расспрошу по-подробней. Может это только брекетов Clear касается т.к. есть и др. мнения на форуме.
не знаю.. плохо что мне только через 2 месяца к нему(((я боюсь, вдруг не работает.. мало ли что...
Также, ортодонт сказал, что мороженное я смогу есть только после снятия брекетов
а мне разрешил!! только, как уже сто раз говорилось, не очень холодное..
Поделиться202010-12-08 21:17:55
Может это только брекетов Clear касается т.к. есть и др. мнения на форуме.
Это касается не брекетов, а дуг
Поделиться212010-12-08 21:24:28
Tasha_ написал(а):
Может это только брекетов Clear касается т.к. есть и др. мнения на форуме.
Это касается не брекетов, а дуг
Неправильно выразилась. Я имела в виду дуги, которые крепятся к брекетам Clear. Я предполагаю, что они могут быть из разных материалов.
Поделиться222010-12-08 21:26:36
Я имела в виду дуги, которые крепятся к брекетам Clear.
так дуги,которые ставят, вроде не зависят от фирмы самих брекетов...
предполагаю, что они могут быть из разных материалов.
ну так это да.... есть разные
Поделиться232010-12-09 06:39:05
Если съесть что-то холодное (напр., яблоко с холодильника) с дугой происходит необратимый! процесс и она перестает "работать".
Есть дуги, нечувствительные к перепаду температур, есть термочувствительные. Их свойства зависят от материала, из которого они сделаны, например, термочувствительными являются некоторые из видов никель-титановых дуг, которые при воздействии определенной температуры меняют свою кристаллическую решетку. Такие бывают у многих видов брекетов.
Поделиться242010-12-09 10:41:37
так дуги,которые ставят, вроде не зависят от фирмы самих брекетов...
Зависят У Деймонов свои дуги.
А скажите, pls, дуга "квадратная" и "прямоугольная" - это разные названия одной дуги или это разные дуги?
И еще. Мне очень интересно, а орта напрягать своим любопытством не хочется. Есть ли где-нибудь подробная информация о дугах для Деймон? Ну, что-нибудь типа: "Первая дуга: диаметр такой-то, термочувствительная/нечувствительная, сделана из того-то, в сечении круглая, делает то-то и то-то. Следующая дуга такая-то... и т.д."
В интернете я нашла только общее описание.
Поделиться252010-12-09 11:45:07
Ну, что-нибудь типа: "Первая дуга: диаметр такой-то, термочувствительная/нечувствительная, сделана из того-то, в сечении круглая, делает то-то и то-то. Следующая дуга такая-то... и т.д."В интернете я нашла только общее описание.
количество дуг у всех пациентов разное. Потому что диагнозу разные. Поэтому не всегда можно вот так с легкостью определить,какая будет следующая.
Поделиться262010-12-09 11:55:02
Countess
мне тоже стало интересно, вот
это информация по дугам, а то какая у вас первая, а какая следующая, и что они делают спросите у орта
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,12 круглая
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 25’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,14 круглая
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 25’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,16 круглая
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 25’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,14*0,25
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 30’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,16*0,25 кантовая
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 30’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга Cu Ni-Ti Damon 0,18*0,25
Никель-титановые дуги с добавлением меди, из эластичного сплава. Температура трансформации 30’C. Устойчивы к постоянной деформации, обладают свойством суперэластичности. Выпускаются с предустановленными зажимными стопорами. Универсальны для верхней и нижней челюсти.
Дуга SS Damon 0,19*0,25
Дуги из нержавеющей стали имеют высокую жесткость и хорошую пластичность. Невысокое трение в пазах брекетов. .
Поделиться272010-12-09 14:45:11
количество дуг у всех пациентов разное. Потому что диагнозу разные. Поэтому не всегда можно вот так с легкостью определить,какая будет следующая.
Я об этом знаю Я имела в виду стандартный набор деймоновских дуг, на основе которого каждый врач уже делает конкретные вариации, исходя из конкретного диагноза конкретного пациента
Svetiks
Спасибо! Именно это меня и интересовало!
А теперь, pls, скажите мне, человеку, имеющему в школьном аттестате четверку по физике исключительно за красивые глаза , "температура трансформации" - это... желательно, чтобы температура пищи была не ниже этой отметки? Я правильно понимаю?
Поделиться282010-12-09 14:59:57
"температура трансформации" - это...
температура при которой происходит изменения состояния вещества(температура плавления льда,например).В нашем случае, если температура трансформации 30по цельсию,то при температуре выше этой отметки будет происходит деформация или какое-либо другое изменение дуги. Это папа-физик объяснил на пальцах))
Поделиться292010-12-09 15:09:31
при температуре выше этой отметки будет происходит деформация или какое-либо другое изменение дуги. Это папа-физик объяснил на пальцах))
Т.е. надо, чтобы еда была не выше этой температуры?
Отредактировано Countess (2010-12-09 15:11:03)
Поделиться302010-12-09 15:12:04
Т.е. надо, чтобы еда была не выше этой температуры?
вообще по логике, дугу ж подгонят под кривой зубной ряд, при нагревании она изменяет свою форму.Вероятно,что стремится к своей изначальной форме. Температура тела выше 30 градусов