Ортодонт написал(а):Арама Давидян слушал осенью, на одном из стомат. форумов,
Не припомните тему его выступления? Сомневаюсь, чтобы кто-то из всех живущих в мире ортодонтов когда-нибудь в своей жизни пошел на лекцию по перио. Если Вы там были, Вы - уникальное исключение ). Скорее всего, он говорил что-нибудь об ортодонтии, либо о междисциплинарном подходе к лечению пациентов.
Ортодонт написал(а):Какие причины могут привести к рецессии десны?
Самая наиглавнейшая причина - это функциональная перегрузка. Кроме того: щечные тяжи, мелкое преддверие (причем, не только во фронте, но и по всему периметру челюсти), короткие уздечки, тонкий биотип десны, малый объем или вовсе отсутствие прикрепленной кератинизированной слизистой; пародонтит, сопряженный с резорбцией кости; неправильное положение, наклон, смыкание зубов (впрочем, это компоненты функциональной перегрузки).
А также, причиной рецессий могут быть говноортопедия, говноимплантология и говноортодонтия (простите за мой французский), т.е., стоматологическое вмешательство, проведенное крайне неграмотно, с нарушением биологической ширины и других важных аспектов здоровья зубочелюстной системы.
Ну и еще многие думают, что причина рецессий - это неправильная чистка зубной щеткой: горизонтальные движения способствуют стиранию эмали, поэтому надо чистить вертикальными выметающими движениями.
Я понимаю, к чему Вы клоните: если не устранить причину, то заплатки не помогут ). Дак никто и не спорит. Я согласна с тем, что периопластика это в большей степени симптоматическое решение проблемы. В идеале, надо устранять функциональные перегрузки, иссекать тяжи, делать пластику преддверия, уздечек, а потом уже делать перио. Но если с пластикой преддверия, щечных тяжей и т.п., тот же периохирург сможет разобраться в два счета, то с функциональной перегрузкой все гораздо сложнее. Для этого нужна грамотная ортодонтия. Поскольку грамотных ортодонтов у нас шиш да маленько, приходится работать с тем, что есть. А в имеющихся условиях периохирургия -
Шочикецаль написал(а):это самый надежный и стабильный способ закрытия рецессий.
Потому что это хирургические манипуляции другого порядка. И даже если неустраненные функциональные перегрузки предрасполагают к рецидиву и дальнейшему усугублению рецессий, то пересадка СТ и создание достаточного объема КПД страхует от их возникновения на достаточно длительный период времени, который может включать всю оставшуюся жизнь пациента ).
(Я не говорю сейчас, конечно, о генерализованном пародонтите с 3 степенью подвижности, тут не перио, а плевашка и тотальная имплантация только поможет, ну или полный съемный).
Только я хочу Вас попросить, Борис, если мы будем продолжать эту дискуссию, то давайте разберемся с терминами, чтобы я понимала, что мы с Вами говорим на одном языке и понимаем друг друга. Как Вы представляете себе подобную операцию, что и откуда отрезается, куда пришивается, и для чего? Мне кажется, если Вы ответите на эти вопросы, то и дискутировать, собственно, буде не о чем, все и так станет очевидно.
Отредактировано Шочикецаль (2012-04-06 11:00:33)