Шочикецаль написал(а):Люда, а 6-ка как беспокоит? Часто, редко?
Вообще начну с начала. Она у меня была пломбирована давно когда-то, еще в школьные времена (если не подводит память, то в ней развился кариес, который вовремя я не уследила, да и зубных врачей боялась, поэтому у них тоже не было возможности такое уследить, и от нее вообще даже кусочек отломился, когда я кушала, вот тогда я и пошла наконец к стоматологу). Потом проблем с ней не было. Перед установкой брекетов (где-то за полгода), моя стоматолог эту пломбу поменяла. Опять же, проблем никаких не было. А потом мне перед установкой брекетов на НЧ орт вставил с обеих сторон шестерок сепарационные кольца - о, это был ад... Хуже, чем все остальные ощущения за время брекетоноски... Если здоровая шестерка даже болела, то вот эта пломбированная чувствовала себя просто жутко... Я об этом всем орту рассказывала и спрашивала, можно ли в моей ситуации на такую шестерку кольцо ставить. Он сказал, что можно. Потом он установил кольца, брекеты. И выдал эластики. Вот тут и понеслась... За несколько дней я думала, что с ума сойду... Кушать не могу, температура, на выходных вылез этот лимфоузел... И при этом болела очень шестерка...
Я звонила орту, он сказал выпить антибиотик и на след. день ехать к нему. Долго щупал под языком пальцами ( ), боялся какого-то абсцесса (не знаю, что это, но что-то страшное), осматривал шестерку, стучал по ней... Сказал, что с зубом все нормально. Просто может вот такая реакция пошла на брекеты... Отправил меня к ЧЛХ... Тот так же осмотрел мой лимфоузел, так же все прощупал ( ) и сказал делать на ночь спиртовые компрессы. Потом сказал, что если за 5 дней не пройдет, будем резать Что резать и зачем не обьяснил, я просто вся в слезах от него убежала. Но за 5 дней это прошло. А вот теперь случился второй раз...
Шочикецаль написал(а):Часто, редко? Боли какого характера, реагирует на постукивание, на давление, на холодное/горячее?
Болеть начинает после нагрузки на нее... Вот эластик я цепляю и на утро теперь бывает довольно сильная боль в шестерке... Ну и бывает после смены дуг... На постукивание и температуру не реагирует. Только на нагрузку...
Шочикецаль написал(а):Надо обязательно сделать прицельный снимок и сходить к терапевту, а лучше, к эндодонту.
Для прицельного снимка нужно снимать кольцо?
Шочикецаль написал(а):Возможно, лимфоузел с зубом никак и не связан, но это надо обязательно выяснить.
Я почти уверена, что связан, т.к. это уже не первый раз, как только что-то с шестеркой, сразу вот такой результат... Ну и было еще из-за зубов мудрости однажды, но их я уже удалила...