наверно я всех шокирую стоимостью своего лечения:) я, знала, что в больших городах все дорого (в Москве особенно), но что брекеты настолько дорогие - для меня это просто ужас! я живу в маленьком сибирском городке, и брекеты для нашего населения - большая редкость. Ортодонт один-единственный. Так вот, цены у нас такие. Нет отдельной оплаты за установку и за сам набор брекетов, цена общая, причем на обе челюсти. Я ношу металлические, мне установили почти год назад, тогда я заплатила 10500руб., сейчас они стоят 15000руб. Когда мне ставили керамические стоили вроде 25000руб., сейчас не знаю сколько. За каждый прием (каждые 3-4 нед) раньше было 50руб, сейчас - 100руб. На приеме он меняет лигатуры, эластики, подтягивает дугу, все входит в стоимость оплаты приема (100руб). И еще за замену оторванного брекета раньше было 400 руб (клеет новый), сейчас наверно дороже, у меня ни разу не отваливался. Снятие будет стоить 200 руб. и покрытие каким-то лаком еще 100 руб. Сколько стоит несъемный ретейнер не знаю, мне орт предлагает трейнер, он стоит 4000руб. Зубки мне не удаляли, так что затрат на это не было, но вообще знаю, что удаление - от 500руб. 1 зубик пломбировал - 600руб. Короче, общая сумма за весь период ношения брекетов составит не больше 20000руб. Вообще, цены на лечение и удаление зубов достаточно более схожие с сосоедними регионами (Хакасия, Кемеровская область, Красноярский край), а вот на брекеты - ну значительно ниже!!!