Привет. Сразу прошу прощения за сумбурность и многабукв.
Я почти 3 года ношу свои брекеты (дэймон 3), орт - очень известный в Киеве, да и на этом форуме вычислила нескольких его пациентов по описаниям "странностей" лечения...
У меня сейчас нет ни снимков, ни фото зубов, все осталось в клинике у нового орта, они там целый консилиум созвали по моему случаю. Поэтому пока опишу словами.
У меня был мезиальный перекрестный прикус со смещением центра верхнего зубного ряда в результате ретенции верхнего правого клыка, 12 зуб (второй справа резец на ВЧ) был развернут внутрь. На НЧ левый клык был развернут поперек зубного ряда, плюс небольшая скученность передних зубов. Что произошло за это время на ВЧ: 12 зуб поставили в ряд, раздвинули зубы и создали место для клыка, прикрепили на него брекет и вытянули на свет божий. Также удалось кое-как выровнять центр и вытянуть передние верхние зубы вперед, чтобы они перекрывали нижние. На нижней челюсти развернули клык (не до конца), немного рассредоточили скученные зубы. При этом в результате манипуляций орта с дугой - он ее периодически вынимает из паза брекета на некоторых зубах и ставит то сверху, то снизу брекета, при этому паз зарастает зубным камнем и дуга назад не лезет (узнали, о ком речь?) - зубы очень неровные по высоте. К тому же, как я заметила после переклеивания отвалившихся брекетов, орт клеит их как попало. В результате зубы вытягиваются или наоборот задвигаются в челюсть или поворачиваются влево-вправо. Чем дальше, тем больше становилось таких мелких недоработок. Когда я обращала его внимание на это, он говорил, что в результате переклеивания брекеты поломались и не исполняют своей выравнивающей функции, "но мы же вытянули клык!". На мое предложение заказать пару штук новых брекетов, он говорил, что их почему-то не ввозят в Украину, и что он сейчас дугу вынет из брекета и, может быть, все исправиться... Говорить с ним очень тяжело, он почти ничего не объясняет, иногда делает какие-то манипуляции, не предупреждая, забывает, что мы планировали сделать в прошлый раз и т.д.
Вы спросите, почему я, дура, так долго ни к кому другому не обращалась? У этого орта - имя и рекомендации. Он учился за границей, постоянно ездит на международные конференции и семинары. Моя подруга ставила у него брекеты (б-м удачно, ттт), она рассказала об этом форуме и о том, что у него куча пациентов, что его все рекомендуют как лучшего в Киеве. Неспособность объяснить план лечения списывалась на его занятость - ведь столько пациентов, не всегда удается всем уделить внимание. А небрежность в работе... Ну, может, так и надо? Такой импровизационный стиль. У него же столько положительных отзывов... Сама Вера Брежнева лечилась!
В марте он мне сказал, что брекеты пора снимать. Я была в шоке. И впервые за все время решила сходить на консультацию к другому орту. Она сразу (sic!) угадала, у кого я лечусь. Сказала, что я у них уже третья пациентка этого доктора за последние 2 месяца. Сделала я в клинике полную диагностику. К слову, мой орт ни разу не сделал ни одного фото, не направил меня на ТРГ, хоть я и спрашивала, не надо ли, случаем, сделать полный снимок черепа, обходился ОПГ, и то, только когда я напоминала. Слепок сделал в начале, но потом я его ни разу не видела. Слепков бокового прикуса не делал вообще, хотя у меня перекрестный прикус и асимметрия нижней челюсти, в результате чего справа и слева зубы по-разному смыкаются. Я его несколько раз спрашивала о возможной операции и просила посоветовать хирурга для консультации. В ответ: не нужна вам операция, это очень опасно и результат никто не гарантирует.
В общем, предварительный результат диагностики (новый орт перенаправила меня к своей учительнице, потому как случай сложный): скелетная патология верхней и нижней челюсти, показана хирургическая операция по увеличению ВЧ (она оооочень маленькая на снимке), по НЧ еще нужно консультироваться с хирургом, так как есть небольшая асимметрия. Передние зубы на ВЧ - в вынужденном положении, и если снять брекеты - никакие ретейнеры не помогут. На ТРГ зубы просто торчат вперед под каким-то немыслимым углом. Резорбция костной ткани на верхних резцах, рассасывание корня 11 зуба... Причем последнее появилось в результате этого лечения (на старых снимках все ок).
То есть с самого начала, если сделать все снимки, было понятно, что ничего одними только брекетами не исправить! Новый орт перед диагностикой тоже говорила, что скорее всего обойдемся без операции, только новую брекет-систему поставим.
Я в полнейшем шоке от всего этого. Столько денег и времени впустую. А сколько еще предстоит потратить... Не говоря уже о том, что проблем только прибавилось. Передние зубы на ВЧ, я так понимаю, придется задвигать обратно, чтобы они под правильным углом встали. И я реально могу потерять верхние резцы
В следующую субботу иду на консультацию к учительнице моего нового орта. К тому же, меня уже обрадовали, что таких операций в Украине не делают, то есть даже к хирургу не сходишь, не поговоришь... Новая клиника сотрудничает с клиниками в Турции, Литве и Швейцарии. Подробностей пока не знаю. И даже не представляю, как консультироваться с хирургами в таком случае. Возможностей съездить к ним всем у меня нет. А операция - это не новые брекеты, это ведь серьезное вмешательство.
Очень хочу узнать, лечился/тся ли кто у моего нового орта, так как в сети отзывов от пациентов немного, хотя ее имя есть в ссылках на многих англо- и русскоязычных профресурсах. Вот только не знаю, как спросить - здесь ведь нельзя имена врачей называть.
Буду признательна за любые ваши мысли по этому поводу. Может, - не дай Бог, конечно - у кого-то была похожая ситуация. Ребята из Украины, кому-то из вас была показана такая операция? Где вы ее делали?
П.С. Не была в старого орта уже 2 месяца, а он даже не позвонил, чтобы узнать, что со мной. Нет пациента - нет проблемы! Очень хочется нецензурно выругаться.
НЕ ПИШИТЕ НЕСКОЛЬКО СООБЩЕНИЙ ПОДРЯД - РЕДАКТИРУЙТЕ ПРЕДЫДУЩЕЕ!
вот с этих вот зубов старый орт хотел снимать брекеты и завершать лечение:
на 6-х вверху стоят накусочные пломбы, но остальные зубы тоже разной высоты. Может, на снимке не очень заметно, но я это ощущаю: стучу зубами, когда разговариваю (не знаю даже, слышно ли это другим, но в моей голове звук очень громкий), жевать неудобно.
ТРГ, крупные планы зубов и снимки в профиль выложу на выходных, после консультации.
Лучшее, оно, может, и враг хорошего, но назвать этот результат хорошим - язык не поворачивается. Даже если не вспоминать прикус, который на самом деле не исправлен, а значит, зубы попытаются вернуться на место. Ну, кроме, надеюсь, клыка справа, который не заретинируется назад в нёбо
Что скажете?