вот что пишут восточные мудрецы....
"...Много заразных болезней распространяется этой злополучной привычкой дышать ртом, и немало случаев простуды и катаральных заболеваний должно приписать всё той же причине. Многие из тех, кто, подчиняясь очевидности, днем дышать через нос, ночью дышат через рот и подвергаются заболеваниям от этого.
Тщательно сделанные исследования показали, что те из солдат и матросов, которые спят с открытым ртом, более подвержены заразным заболеваниям, чем дышащие через ноздри. В одном случае на военном корабле среди матросов и солдат появилась эпидемия оспы и от неё умерли лишь те заболевшие, которые дышали через рот, из дышавших же через нос не умерло ни одного человека..."
"....Вспомните с одной стороны — что рот не даёт никакой охраны органу дыхания, и пыль, заразные начала и холодный воздух свободою входят в легкие этой дверью. С другой стороны, носовая полость и её проходы сами по себе уже свидетельствуют о большой заботе, которую природа приложила именно в этом отношении...."
"...Ни одно животное, кроме человека, не спит с открытым ртом и не дышит через рот, и только человек, и притом человек цивилизованный, совершенно извращает в этом прямые указания природы, ибо дикари почти всегда дышат правильно....."
а вообще мне понравился совет про листик бумажный...тогда ртом не получится ..обязательно попробую...мне моя орт сказала обязательно в лору сходить...потому что прикус у меня от привычки дышать ночью носом стал неправильный...а ночью зубки, оказывается, оччень подвижные)))
"...Вредным последствием дыхания через рот является и то, что вследствие сравнительной бездеятельности носовая полость теряет свою особую чувствительность, не освобождается с достаточной энергией от оседающих на ней частиц, и получает наклонность к местным заболеваниям. Как покинутая дорога скоро забрасывается мусором и зарастает сорной травой, так и носовая область, оставшаяся без своего нормального употребления, наполняется болезнетворными отбросами и остатками...."".... Чтобы помочь держаться всегда правильного способа дыхания, может быть будет полезно прибавить здесь два слова о легком и верном способе всегда иметь носовую полость в должной чистоте и порядке.
Обычный для этого на Востоке прием — втянуть через нос немного воды, пропустить ее через носовые каналы в горло и затем выплюнуть через рот. Индусские йоги погружают лицо в чашку с водою и особым приемом сосания носом втягивают некоторое её количество, но этот способ требует продолжительной практики, и первый действителен не менее, но легче для исполнения.
Другой хороший прием заключается в том, чтобы, открыв для проветривания комнаты окна, закрыть одну ноздрю пальцем и втягивать воздух через другую ноздрю. Затем сделать то же, закрыв вторую ноздрю и открыв первую. Повторить это несколько раз, переменяя ноздри последовательно. Этот способ прекрасно очищает носовую полость."
а вообще мне очень понравился совет veroni4ka про листик бумажный....ртом тогда неудобно будет дышать ...а на ночь можно скотчем заклеивать ...мне моя орт сказала обязательно лору показаться...у меня прикус от привычки дышать ртом ночью (да и не только ночью) скорее всего съехал....а вот почему мне неудобно дышать через нос - это у лора надо будет выпытывать...то ли полипы...то ли перегородка..то ли аденоиды...мне кажется, тут дело не столько в привычке, а в уникальной способности нашего организма дело все, чтобы облегчить себе жизнь))) если носом трудновато..то он сразу ртом начинает))) чтоб не париться))
Отредактировано chrisantema (2009-08-13 21:02:04)