Брекеты и все, что с ними связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Архив » Всё про дуги - 2>>

Всё про дуги - 2>>

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Koshka Uni написал(а):

Fiby, а замочки не открылись ?

Да вроде нет, хотя я же разве разбирусь? Сегодня вот опять пошатала - ходуном ходят((
Пошла звонить орту...

0

482

Fiby написал(а):

сейчас стала чистить зубы ершиком, и дуга между единицей и двойкой, а так же между двойкой и тройкой стала ходить вверх-вниз за ершиком!

В пазе брекета дуга ходит? Может раньше она была напряжена от изгибов, а теперь зубы немного выровнялись и дуге стало слишком много места в пазе брекета. В любом случае, у тебя замочки будут держать дугу в брекете...

0

483

Позвонила орту, она сказала, что если в этом месте зубы ровные, то тогда может быть, что дуга вверх-вниз ходит. Просто она между другими зубыми натянута и не шевелится, даже когда ершиком чищу, а между этими двумя зубами туда-сюда.
Примерно вот так:
http://s58.radikal.ru/i160/0911/43/19a20437f8ba.jpg

Орт сказала, что лучше подъехать посмотреть, а то я могу одно описывать, а на самом деле другое. Но дуга не вылетела, ничего такого. Вот я теперь в раздумьях. Так должно быть или все-таки лучше поехать показаться?...

0

484

Fiby написал(а):

Так должно быть или все-таки лучше поехать показаться?...

Fiby, сложно сказать, но вряд ли что-то критичное, у меня например на тонкой дуге было, что сила натяжения была разная между разными зубами, особенно на передних зубах, где пролеты между зубками больше, чем сзади  :dontknow:

0

485

Девчонки, мы все смотрим на наши дуги и надеемся увидеть её идеально ровной. А мне вот орт постоянно меняет положении дуги относитьльно брекетов на зубах, на некоторых он ставит её над брекетом, а на других под ним, в остальных она стоит в брекете и получется такие зигзаги!!! Я вот теперь думаю правильно ли это, зубы пляшут то в одну, то в другую сторону, боюсь как бы они вообще не выпали:( и не могу понять с чем это связано, может он неправильно их наклеел и теперь вот так делает? но сильного ровнения я не вижу, одни зубу\ы выше других-как забор. У кого такое было на каком-то этапе?

0

486

Naughty написал(а):

А мне вот орт постоянно меняет положении дуги относитьльно брекетов на зубах, на некоторых он ставит её над брекетом, а на других под ним

Такое орт Ольгушки практикует, для чего конкретно не помню, но возможно тебе будет легче, зная, что ты не одна такая ;)

0

487

Naughty написал(а):

А мне вот орт постоянно меняет положении дуги относитьльно брекетов на зубах, на некоторых он ставит её над брекетом, а на других под ним

Это как? Впервые такое слышу!  %-) Т.е. дуга у тебя не в пазу брекета находится?!  :dontknow:

0

488

Naughty написал(а):

Девчонки, мы все смотрим на наши дуги и надеемся увидеть её идеально ровной. А мне вот орт постоянно меняет положении дуги относитьльно брекетов на зубах, на некоторых он ставит её над брекетом, а на других под ним, в остальных она стоит в брекете и получется такие зигзаги!!! Я вот теперь думаю правильно ли это, зубы пляшут то в одну, то в другую сторону, боюсь как бы они вообще не выпали:( и не могу понять с чем это связано, может он неправильно их наклеел и теперь вот так делает? но сильного ровнения я не вижу, одни зубу\ы выше других-как забор. У кого такое было на каком-то этапе?

Да .. я тоже удивлена.. У меня самолегирующие брекеты и кроме как в пазу я не могу представить дугу. как она там скользит? как угол зубов меняет??? Очень странная техника... Нигде в профессиональной литературе я такого не встречала, хотя специально конечно я и не искала... Но тем не менее имхо....

0

489

Roxane написал(а):

Такое орт Ольгушки практикует, для чего конкретно не помню, но возможно тебе будет легче, зная, что ты не одна такая

Самое весёлое в этой истории, что орт Ольгушки и мой-один и тот же человек:))
Меня смущает то, что никто больше такого не делает, переживаю за свои зубки и надежность всего этого:(

Вуколочка написал(а):

Это как? Впервые такое слышу!   Т.е. дуга у тебя не в пазу брекета находится?!

Да, именно! на одних участках под брекетами, а на других над ними... постараюсь фото сделать

MIA написал(а):

Да .. я тоже удивлена.. У меня самолегирующие брекеты и кроме как в пазу я не могу представить дугу. как она там скользит? как угол зубов меняет??? Очень странная техника... Нигде в профессиональной литературе я такого не встречала, хотя специально конечно я и не искала... Но тем не менее имхо....

Я очень переживаю, тк мои зубы очень странно себя ведут и реагируют на такие вещи, одна половина выше другой-особенно всё это видно на 1-чках:(

0

490

Naughty
Вообще смысл работы дуги (не стабилизирующей, а выравнивающей) в том что она стремиться принять изначальное свое положение то есть в виде буквы U. И тем самым выровнять зубки по одной высоте в том числе . А что происходит при таком способе установки дуги , даже представить сложно.  Я рекомендую срочно записаться на консультацию к другому орту  , а то тут явно попахивает шарлатанством... Ссори если обидела или напугала своими словами.

0

491

MIA написал(а):

Вообще смысл работы дуги (не стабилизирующей, а выравнивающей) в том что она стремиться принять изначальное свое положение то есть в виде буквы U. И тем самым выровнять зубки по одной высоте в том числе . А что происходит при таком способе установки дуги , даже представить сложно.  Я рекомендую срочно записаться на консультацию к другому орту  , а то тут явно попахивает шарлатанством... Ссори если обидела или напугала своими словами.

Абсолютно не обидела, я просто убедилась, что я не истеричка, которая постоянно всего боится и не доверяет. Это действительно немного странно. Спасибо, буду искать какого-то другого орта, я тут на форуме уже просила девчонок-киевлянок помочь, чтобы опять не попасть в такую ситуацию, но они молчат, так что буду сама...

0

492

Naughty написал(а):

Самое весёлое в этой истории, что орт Ольгушки и мой-один и тот же человек:))
Меня смущает то, что никто больше такого не делает, переживаю за свои зубки и надежность всего этого:(

Я видела зубки Ольгушки... потрясающая улыбка...
Думаю, твои переживания напрасны, т.к. у каждого врача своя тактика лечения, не бывает всё одинаково...
Например, nightCubа вообще месяц или два без дуги ходила, только эластики носила...разве было так у кого-нибудь ещё? может и было, но на нашем форуме такие случаи не известны...а что в итоге - красивая улыбка...
Не важно какими путями мы всё идём, главное, финал у всех будет один - красивая улыбка.

0

493

Юлия написал(а):

Не важно какими путями мы всё идём,

Все равно страшновато было бы. На самом деле есть же общепринятые правила, стандарты ортодонтического лечения:)
Конечно самое главное результат, но когда видишь, что у тысячи человек есть дуга и она в замочках, а у тебя одного дуга то под, то над брекетом, то вообще её нет, становится как-то боязно. (сугубо имхо)

0

494

Мне вот опять поменяли дугу, более толстую поставили. Но знаете, в чем весь прикол? В том, что дуга идеально ровная, а зубы все равно кривые. Моя проблема основная - повернутая двойка и выпирающие единички на ВЧ. Так вот, они немного исправились, но все равно ооооч далеки от идеала, а дуга идеальная!))))

Кстати, у кого-нить есть фотографии квадратной дуги? Орт сказал, что промежутки только на квадратной дуге затягивают

0

495

Fiby написал(а):

но когда видишь, что у тысячи человек есть дуга и она в замочках, а у тебя одного дуга то под, то над брекетом, то вообще её нет, становится как-то боязно.

нда... у меня было сначала такое по поводу моих 6-рок, сейчас попустило... т.к. у меня судя по всему тут у одной вместо колец на 6-ках, железные коронки на ВЕСЬ зуб стоят!  %-) видимо, кольцо и надкусочная пломба в одном флаконе.. в теме фото, пост 912, можешь глянуть. и ничего, живу с ними, как дальше будет посмотрим)

а про концы дуг, которые все постоянно подпиливают, так у меня и на вч и на нч с одной стороны дуги с самого начала на 3-4 мм торчат, на нч 3 раза заклеивала воском, на вч ни разу, и все ок, не натирает, ничего, ттт.

Отредактировано Nikki (2009-11-28 22:42:56)

0

496

Нашла интересную статью. Если вдруг она была удалите пожалуйста. В ней объясняется для чего нужна каждая дуга в процессе лечения.

Первоначальные дуги сделаны из специальных сплавов. Главное свойство этих дуг — память формы, т.е. при любой деформации дуга возвращается в прежнее положение. В заводских условиях этим дугам придают форму идеальной зубной дуги. Дуга, стремясь вернуться в исходное состояние, тянет за собой неправильно расположенные зубы.
По ходу лечения дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного развития/изменения ортодонтических усилий. Существуют дуги различных сечений и диаметров. В начале лечения используются, как правило, тонкие дуги круглого сечения, а в конце - прямоугольные, полностью заполняющие паз брекета. Кроме того, дуги могут различаться по материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего используются: высококачественная сталь, сплав никеля и титана (нитинол), сплав титана и молибдена. Иногда применяются материалы, обладающие термозависимостью, т.е. изменяющие свойства дуги в зависимости от температуры. Однако следует помнить, что резкое изменение температуры полости рта может изменить свойства ортодонтической дуги, поэтому следует избегать резкого охлаждения дуги, или наоборот нагревания (мороженое/горячие напитки), и тем более чередования холодного-горячего(кофе-гляссе, например).
На каждом этапе лечения ортодонт может пользоваться очень многообразным арсеналом дуг. Они отличаются материалом, из которого изготовлены, размером и формой сечения.
Какие дуги на каком этапе лечения выбрать врач решает сам, ориентируясь на свои знания и предпочтения, и, исходя из клинической картины, с которой обратился к нему пациент.

Основные принципы таковы, что на первом этапе дуги должны быть достаточно эластичны, чтобы, делая изгибы в брекеты на кривых зубах, они не деформировались, а, наоборот, постепенно старались приобрести свою первоначальную форму. На втором этапе дуги должны быть жёсткие и достаточно большого сечения, чтобы перемещение зубов и зубных рядов происходило максимально корпусно, а не наклонно (это когда во рту мы видим, что коронковая часть зуба вроде бы передвинулась, а корень - то на самом деле остался на своём месте, что хорошо можно увидеть на снимке; такой эффект всегда наблюдается при работе на детских пластиночных аппаратах). На третьем этапе дуги должны представлять из себя нечто среднее между первоэтапными и второэтапными дугами, чтобы проще было "посадить" прикус.

В качестве примера приведу примерное распределение дуг на системе Damon.
Начальная фаза применения легкой круглой дуги, размер 14 /13 в зависимости от аномалии. Назначение - Нивелирование и выравнивание.Начинает формирование зубной дуги
Фаза применения высокотехнологичной дуги, размер 014х.025/ 018х.025 /017х.025 (в случаях глубокого прикуса). Назначение: завершает нивелирование и выравнивание; завершает работу над ротацией - поворотом зуба вокруг особой точки, которая называется Центром устойчивости; закрывает пространства во фронтальном отделе; продолжает формирование зубной дуги (без использования быстрых небных расширителей и W-дуг). Важно: для закрытия пространств во время этой фазы обычно применяется эластическая цепочка.
Фаза применения основной механики и финишная фаза. Стальная дуга размером 019х.025 – ВЧ
Стальная дуга .016х.025 - НЧ.Назначение - Закрытие пространств. Координирует формирование зубной дуги, завершает работу над торком (торк означает, прежде всего, движение корня зуба). Важно: т.к. применение эластиков в механике с низкой силой трения и мягкими силами очень эффективно, то если интервал между посещениями будет больше, чем 6 недель, то коррекция будет не в пользу пациента.
Для нанесения изгибов и нормализации торка применяются дуги 017х.025 или 019х.025 TMA. Для расширения зубного ряда в боковых сегментах, по необходимости могут установить дугу большего размера. При использовании дуг из нержавеющей стали стараются придать верхней зубной дуге форму нижней.
Когда пространства уже закрыты, используют эластическую цепочку или стальные лигатуры для связывания переднего отдела зубов.

+1

497

MIA
Спасибо, очень интересно. Надо попросит модераторов переместить в FAQ.

0

498

MIA написал(а):

для чего нужна каждая дуга в процессе лечения.

Здорово! Спасибо огромное! А то все что ни статья в интернете, то таким языком, что без ортодонтического образования не разберешься! А здесь все оступно и просто описанно! Очень нужная инфорамция! Я тоже за её сохранение! :cool:

0

499

Отличная информация, спасибо! Как раз искала нечто подобное

0

500

У меня тоже в 1 месте дуга шатается,сначала она выскочила из замочка,орт посоветовала вправить самой,я честно пыталась,но не получилось:( После же того,как она ее вставила,я стала замечать,что она и в самом деле двигается,в любом случае,если это связано с исправлением зубиков,меня это очень радует!

0

501

У меня на дугах в центре есть 3 бороздки, они не из краски, но по цвету слеееегка отличаются от дуги, дуга заводская, и это не брак, потому что на обеих дугах так. По этим бороздкам я слежу, куда двигается моя дуга)))

0

502

Дюймовочка написал(а):

У меня на дугах в центре есть 3 бороздки,

Это стопора=)))

0

503

MIA,поместила в ф.а.к. статью

0

504

КалечкА написал(а):

Это стопора=)))

А можно поподробнее с этого места? :)

0

505

Дюймовочка написал(а):

А можно поподробнее с этого места?

это, чтоб дуга туды-сюды не бегала.  у меня нет степа, дуга просто согнута в центре.

0

506

Да, но дело в том, что у меня там не бороздки на ощупь :) Т.е. выглядит, как будто рельефно, а на ощупь гладко, кажется, это краска даже... А дуга у меня не распутная, он ее с обоих концов подогнул, она намертво там сидит :)

0

507

у меня тоже есть такие визуальные бороздки на одной дуге) возможно, они для обозначения центра нужны... 16'22 вроде, вторая) на первых дугах не было их.

0

508

ДюймовочкаТогда это что-то другое...у меня такие мааааленькие трубочки их зажимают спец.инструментом, 2 сверху и 1 снизу...

0

509

Неее, у меня не такие ))) У меня именно как краской нарисованы. Именно на этих дугах. Раньше не было )

0

510

Дюймовочка написал(а):

У меня именно как краской нарисованы. Именно на этих дугах. Раньше не было )

У меня, наоборот, на первых дугах было темное пятнышко по серединке нарисовано. Сейчас их нет. Хотя мне кажется, что обозначение центра на более поздних этапах носки важнее, чем на первом "расшатывающем". Хм, надо спросить у орта.

0

Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Архив » Всё про дуги - 2>>