не бойтесь! ставьте лингвалки, но приготовьтесь к ужасу:) у меня вроде бы жизнь налаживается. сегодня была у орта на первой консультации после установки. стало гораздо лучше!!! она мне подтянула брекеты и появилось ощущение как будто стало больше места во рту, а там где нет зуба 5-ого она мне  на дугу одела  пластиковую трубочку и язык не режет. ещё мне наклеили кнопку на 6-ой зуб и нацепила как она мне сказала пружинку, но внешне выглядит как прозрачная пластинка.  теперь у меня пружинка с одной стороны о кнопку зацепила и с другой стороны о микроимплантант. сегодня уже место где микроимплантант не болит, но вчера ужас был:(( пугает на данный момент только речь, которая так и не восстановилась полностью. хотя орт говорит, что я уже очень бойко начала говорит и похвалила, что зубки хорошо чищу  особенно воодушевило, что зубки начали двигаться
 особенно воодушевило, что зубки начали двигаться  на вопрос когда снимать:))))))орт сказала, что поговорим об этом годика через 2
 на вопрос когда снимать:))))))орт сказала, что поговорим об этом годика через 2 ))
))
НЕ ПИШИТЕ НЕСКОЛЬКО СООБЩЕНИЙ ПОДРЯД! РЕДАКТИРУЙТЕ ПРЕДЫДУЩЕЕ!
Залепи все брекеты сплошняком воском на ночь, а натертости на языке солкосерилом намажь, сразу легче станет.
благодарю за совет!!!! действительно стало легче, я раньше залепляла только там, где явно цепляло о брекеты, а сегодня полностью все залепила и к утру ранка намного меньше стала.

Мне орт сказала, что через 1-2 месяца перестану замечать. И, с тех пор, как читаю форум, у меня тоже такое ощущение сложилось по отзывам. На что все-таки рассчитывать? Все 1,5-2 года с воском и с нарушенной дикцией?
 Мне орт сказала, что через 1-2 месяца перестану замечать. И, с тех пор, как читаю форум, у меня тоже такое ощущение сложилось по отзывам. На что все-таки рассчитывать? Все 1,5-2 года с воском и с нарушенной дикцией? 
 как установили на верхней челюсти и проблемы с дикцией остались:))) меня первое время пугало, а сейчас окружающие уже и не помнят, что я нормально разговаривала. очень надеюсь, что после новогодних праздников всё восстановится, правда 4 января мне будут на нижнию челюсть ставить:))) вот об этом думаю с ужасом т к только начала более менее к верхней привыкать.
  как установили на верхней челюсти и проблемы с дикцией остались:))) меня первое время пугало, а сейчас окружающие уже и не помнят, что я нормально разговаривала. очень надеюсь, что после новогодних праздников всё восстановится, правда 4 января мне будут на нижнию челюсть ставить:))) вот об этом думаю с ужасом т к только начала более менее к верхней привыкать. 

и спешу доложить, что сегодня мне поставили брекетульки и на нижнию челюсть
  и спешу доложить, что сегодня мне поставили брекетульки и на нижнию челюсть  в любом случае готовилась к худшему, так же появилось повышенное слюноотделение
 в любом случае готовилась к худшему, так же появилось повышенное слюноотделение
 Скоро пройдут. Еще раз поздравляю!
 Скоро пройдут. Еще раз поздравляю!

к 10 числу думаю буду готова к выходу на работу,а вам желаю удачи
 к 10 числу думаю буду готова к выходу на работу,а вам желаю удачи  а на совещание первый раз спустя месяц начала говорить, при этом заранее дома репетировала
 а на совещание первый раз спустя месяц начала говорить, при этом заранее дома репетировала 
 Главное что сейчас у тебя все хорошо.
  Главное что сейчас у тебя все хорошо.  боли тоже нет
 боли тоже нет