Ань, у меня вообще 5-ка. Линейкой сейчас померяла - а там 2 см! под пятярку-то....ОМГ... а с другой стороны померяла 5ку - где-то 8мм она. я в шоке.
Точно, у тебя же пятерка, ну тогда инструкция по расчету места от моего ортопеда как раз для тебя. Он ведь тоже мне считал расстояние для имплантации пятерки. Короче, для хорошей 5-ки нужно где-то 8,3-8,5 мм.
у кого-то там погнулся при наличии коронки. видимо, коронку отлепилась и сместилась...
Кстати, вот по этому случаю хотела кое-что пояснить. Имплантаты и коронки обязаны выдерживать такую же нагрузку, как и человеческие зубы. А эта нагрузка не так уж и мала – десятки килограммов на один зуб.
Просто так коронки не ломаются и имплантаты не гнутся, всему есть причина. В данном случае причина очевидна – отсутствие адекватного планирования, что и привело к деформации.
Вот в качестве примера несколько картинок (фотошоп не мой, а одного хорошего ортопеда):
2. прицельный снимок после имплантации:
4. немного фотошопа (заглянем внутрь
):
5. почему тут скоро всё сломается:
Здесь ось имплантата не соответствует вектору жевательной нагрузки. Окклюзионная плоскость и ось имплантата образуют между собой острый угол. В этому случае вполне прогнозируемы такие осложнения, как перелом коронки, перелом соединения «абатмент-имплантат», а также оголение и убыль кости в области имплантата. Пара лет, и винт на выход
А все потому что не было взаимодействия между имплантологом и ортопедом и грамотного совместного планирования.
Отредактировано Шочикецаль (2011-10-09 11:20:24)

в общем, буду искать дальше. хотя времени не так то и много. чем быстрее решу этот вопрос, тем быстрее дело с движением зубов сдвинется с мертвой точки.
Но при этом он, конечно, ориентировался на размеры других моих премоляров, чтобы запротезированный зуб смотрелся более-менее гармонично (хотя о чем это я? какая гармония может быть, когда вместо 6-ки 5-ка
). Вот поэтому я и искала долго нужного врача, т.к. не каждый справится с нестандартной задачей. Неправильно установит коронку и она расколется к чертям из-за чрезмерной нагрузки от антагонистичной крупной 6-ки...
У мужа есть штангенциркуль? Измерь им, чтоб точнее было, но пока по твоим измерениям как раз, то что надо для протезирования шестерки.
(ну я надеюсь, по крайней мере) вариант оставлять такую дырень под 5ку никто и не рассматривает, весь сыр-бор же с ортом из-за этого в основном и был затеян. так что, получается, надо определиться с ортопедом/имплантологом, и тянуть 6ку и 7ку вперед. 

первая ж ортша говорила, что это все фигня, и может завалиться все, хотя и не 100%, а три других орта у которых я была (в т.ч. и моя нынешняя) говорили двигать по-любому! т.к. смыкание там не правильное.
Правильно спозиционированный и прижившийся имплантат реально вечен. Без шуток. Каков период распада титана? М?
Но опять же, если ортопед все сделал так, как надо, то одной коронки на человеческую жизнь вполне может хватить
Никак не раздвинуть больше. Мой максимум - 9 мм. Мне предлагали, конечно, удалить 8-ку и отодвинуть 7-ку назад, тогда бы шестерка полноценная влезла. Но мне это показалось совсем уж каким-то кощунством - удалять зуб, чтоб имплантировать зуб. Ваще бред, уж лучше тогда попытаться задвинуть 7 и 8 к пятерке... Короче, удалять я ничего не согласилась, сдвигать страшно, вдруг 7-ка ляжет. А раз места нет, то будет 5-ка вместо 6-ки. Ну вот как-то так
Зубы всегда имеют тенденцию наклоняться в сторону дефекта, поэтому-то и советуют врачи не тянуть с имплантацией после удаления зубов. Максимум, полгода. А у меня 17 лет прошло 
У меня тоже ортша молодец: "Ну, решайте сами: хотите, 7 и 8 сдвинем и закроем промежуток, хотите, раздвинем и мплантат поставим". Причем, с тем намеком, что эти решения вполне равноценные. А по факту все равно выясняется, что какой-то из вариантов наименее предпочтителен. Тяжело принять решение, чего уж там. Понимаю

объясните, пожалуйста.