alla 08, мне орт предложил вот как раз такую трейнер (капу). Одевается на пару часов вечером и на ночь. Срок лечения обозначил в 1,5 года при соблюдении предусмотренного ежедневного режима. Меня этот вариант вначале порадовал, т.к. можно снимать эту "штуку" днём, но потом я как-то настороженно отнеслась к этому предложению и решила проконсультироваться через инет с другими врачами, вот что мне ответили:
Ваш вопрос:
Здравствуйте! У меня дистопия клыков. Ортодонт сказал что брекет система в моём случае противопаказана, т.к. тонкая эмаль, много запломбированных зубов и что после снятия, да и во время лечения будет не мало проблем с кариесом... Была предложена альтернатива брекетам - ночная капа, с помощью которой расширется челюсть, и освободится место для клыка на ВЧ. Стоит ли воспользоваться этим методом лечения? Эффетивен ли он вообще? Мне 25 лет.
Ответ:
Здравствуйте! Дистопия клыков - достаточно распространенная аномалия зубного ряда. При смене прикуса постоянные клыки прорезаются последними, в возрасте 12-13 лет. К моменту их прорезывания место может быть занято другими зубами из-за недостаточного развития челюсти, и клыкам приходится занимать место во втором ряду. Если бы лечение началось до начала прорезывания клыков, то такую патологию можно было бы скорректировать расширяющими пластинками или трейнерами ("ночными" каппами). Однако в Вашем возрасте пластинки и трейнеры не эффективны, т.к. рост челюстей закончен. Лечение такой патологии возможно с помощью брекетов или ортодонтических элайнеров. В любом случае только ночное ношение аппаратуры не подойдет. Бытующее мнение о том,что брекеты портят зубную эмаль является преувеличением. Более того, эмаль под брекетами защищена от разрушения. Однако, если у Вас "чувствительные" зубы, то обязательно во время лечения на брекетах необходимо заботится о идеальной гигиене полости рта, тогда проблем не возникнет.