Leisanchik, если компьютерная томография, то да, а если обычные снимки (ортопантомограмма, трг), то не видно.
Отредактировано Asilan (2012-04-07 20:51:00)
Брекеты и все, что с ними связано |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Справочная » Все,что Вы хотели знать - 7.
Leisanchik, если компьютерная томография, то да, а если обычные снимки (ортопантомограмма, трг), то не видно.
Отредактировано Asilan (2012-04-07 20:51:00)
А кариес под пломбой должен быть виден по снимку?
Должен. РГ-снимок и является основным методом диагностики вторичного кариеса.
а если обычные снимки (ортопантомограмма, трг), то не видно.
если ОПТГ хорошего качества, то часто вторичный кариес на ней видно достаточно неплохо
Для более достоверной диагностики существуют прицельные снимки отдельных зубов. На них вторичный кариес точно видно. Прицельный снимок дешевле КТ примерно в 10 раз.
Зы: ОПТГ не моя, слава тебе господи )
Шочикецаль, ну да, по этой оптг очевидно, а у меня такой снимок, что там зубы не совсем хорошо видать Снимок пятилетней давности и то лучше.
Отредактировано Asilan (2012-04-07 22:00:08)
Подскажите, пожалуйста, есть у бы в пломбах, обязательно ли перелечивать их перед установкой брекетов? Один стоматолог вроде хотел мне пломбы поменять, а другой говорит не надо. Как у Вас было?
Хотя у меня многие зубы с пломбами, врачи не заморачивались, чтобы проверить отсутствие внутреннего кариеса под пломбами - только проверили по ОПТГ, чтобы каналы до конца были запломбированы и всё. Причем это и в такой типа коммерческой клинике (которую многие хвалят здесь, кстати), где всё по максимуму - современное оборудование, всем air-flow, снимки, расчеты и тп; и в пост-советской стоматологии, где я прям-таки умоляла перед брекетами побольше зубы залечить (тем более была ДМС) - только один канал запломбировали до конца и всё. А в одной семерке терапевт отказалась канал переделывать - сказала "не пройду", и вообще у этого зуба видимая часть сильно разрушена и пломбой заменена. Терапевт с ортшей порешили этот зуб не трогать пока, брекет на него не поставили. Говорят, потом удалишь и имплант поставишь.
Из чего я делаю вывод, что отношение к кариесу у них что с брекетами, что без - одинаковое. В обычной безбрекетной жизни Вы же не вскрываете все пломбы, чтобы проверить кариес, если зуб не болит? Ну и вообще говорят, потом и с брекетами можно будет полечить, если срочно.
Ну конечно, самое рациональное, это спросить у врача, почему перелечивать.
Отредактировано kompot (2012-04-09 14:40:58)
Шочикецаль, спасибо!
Хотя у меня многие зубы с пломбами, врачи не заморачивались, чтобы проверить отсутствие внутреннего кариеса под пломбами - только проверили по ОПТГ, чтобы каналы до конца были запломбированы и всё. Причем это и в такой типа коммерческой клинике (которую многие хвалят здесь, кстати), где всё по максимуму - современное оборудование, всем air-flow, снимки, расчеты и тп; и в пост-советской стоматологии, где я прям-таки умоляла перед брекетами побольше зубы залечить (тем более была ДМС) - только один канал запломбировали до конца и всё. А в одной семерке терапевт отказалась канал переделывать - сказала "не пройду", и вообще у этого зуба видимая часть сильно разрушена и пломбой заменена. Терапевт с ортшей порешили этот зуб не трогать пока, брекет на него не поставили. Говорят, потом удалишь и имплант поставишь.
Из чего я делаю вывод, что отношение к кариесу у них что с брекетами, что без - одинаковое. В обычной безбрекетной жизни Вы же не вскрываете все пломбы, чтобы проверить кариес, если зуб не болит? Ну и вообще говорят, потом и с брекетами можно будет полечить, если срочно.
Ну конечно, самое рациональное, это спросить у врача, почему перелечивать.
Отредактировано kompot (Сегодня 14:40:58)
Спасибо. Это в одной клинике. Просто, мне уже два зуба перелечили. Но я пока ношу капу для лечения сустава, потом возможно мне придется наращивать задние зубы, а это же значит то же самое лечение, а цены в клинике не самые дешевые. Один врач сказал, придешь, посмотрим, на что я подумала, что могут и перелечить. После удаления ретинированной восьмерки, пошла к другому, более востребованному терапевту, он сказал, что рука ни на что не поднимается, иди ставь брекеты. Вот я и задумалась)
А в одной семерке терапевт отказалась канал переделывать - сказала "не пройду", и вообще у этого зуба видимая часть сильно разрушена и пломбой заменена. Терапевт с ортшей порешили этот зуб не трогать пока, брекет на него не поставили. Говорят, потом удалишь и имплант поставишь.
это как так? канал буквой зю? просто интересно было бы посмотреть. Мне недавно перелечили каналы в двух семерках,в один штифт и наростили,тоже зуб был разрушен до основания, так там в одном канале на снимке белый материал идет вниз ,и не доходя 3 мм до края под углом 90 вправо ответвление. и всё прошли! Каааак? Хотя не с первого раза.но прошли.Ложили какое-то лекарство для раширения. Я к тому.что может попытаться зуб восстановить стоит? имплант ни куда не денется.
всем доброго вечера!
только что пришла от лендлорши, которая, узнав, что я ставлю брекеты, с ужасом спросила зачем мне это нужно. ее история такова - в далеком 2001 году она сняла брекеты, носила около 2 лет, у нее на ВЧ было большое расстояние между 1ми и на НЧ ужасная скученность. ощущения у нее от ношения брекетов крайне негативные, т.к. она говорит, что брекеты впивались в губы с внутренней части, плюс остались следы на больших зубах, на которые крепились металлические ободки (не знаю как они правильно называются), плюс были заеды в уголках губ, она сетует, что это болезнь всех брекетоносцев. после снятия прошло более 10 лет, и только недавно у нее перестала болеть челюсть, каппу она носила, зубы у нее теперь на первый взгляд неплохие, но она не рада как-то)))
что-то сколько я перечитала про бреки, ни одного из перечисленных ею отрицательных фактора не слышала.
что скажете - это из-за того, что 10 лет назад тема брекетов была не так развита или?
Mari_arianna
Тут еще важен настрой: бывает стакан наполовину пуст, а бывает наполовину полон, правда? )))) Лично у меня ничего никуда не впивается, челюсти не болят, следы на больших зубах (оценю после снятия), думаю, следствие скверной гигиены, а вот заеды - правда, но не постоянные, а периодически появляющиеся. Ну, конечно, современная ортодонтия это совсем не та, что была 10 лет назад)))
что скажете - это из-за того, что 10 лет назад тема брекетов была не так развита или?
или у нее были какие-то свои психологические травмы в это время. например, ее бросил любимый человек и во всем она винит брекеты, потому что боиться признаться себе, или она не пыталась предотвращать поочные эффекты ношения брекетов - мазать уголки губ кремом, да и постоянно впиваться в губу бреки не могут. человек такая зараза, что привыкает ко всему . так, она должна была либо привыкнуть к этим ощущениям, либо зубки переместились бы и такого дискомфорта не было. ну, и конечно, Ваш вариант не исключен
Я к тому.что может попытаться зуб восстановить стоит? имплант ни куда не денется.
Ну вообще Вы правы, чего-то я расслабилась с этими врачами, за ними же проверять нужно. И правда попробую еще к другому врачу сходить, может запломбируют по-человечески. Спасибо за совет!
Отредактировано kompot (2012-04-12 23:53:21)
bez-vika
Кнопочка
вы правы, коллеги)) у нее все вкупе было))
может кто подскажет - мне удалили первую 4ку справа на ВЧ, и теперь я чувствую внутренней стенкой рта (ха-ха! не знаю как она называется) 5ку, у меня такое ощущение, что 5ка сдвигаться начала куда-то, да и клык как будто справа я лучше чувствую чем слева ничего не пойму!
Mari_arianna, я думаю, что это нормально. Мне вчера удалили 5-ку, так вот теперь мне 4-ка как будто мешает. Кажется, что она внутрь завалилась. Мне зуб в небе так не мешает, как это 4-ка Но за такой промежуток времени она не могла сдвинутся. Просто само ощущение во рту поменялось и я стала обращать внимание на 4-ку.
Отредактировано Asilan (2012-04-13 14:40:41)
Asilan
да уж, а что будет после удаления всех 4ок!
в субботу еще одно удаление 4ки и брекеты на НЧ!!!!! юхуууу
Asilan
да уж, а что будет после удаления всех 4ок!
в субботу еще одно удаление 4ки и брекеты на НЧ!!!!! юхуууу
Сразу же? В тот же день?
Mari_arianna, Asilan, про удаление зубов переходим в тему Лечение с удалением
Asilan, Milanka - Ваши сообщения перенесены в тему Болевые ощущения из-за брекетов. пожалуйста, будьте внимательны при выборе темы для своего поста.
ребяты, хелп
мне на днях ставят брекетули на ВЧ, уже удалили верхние 4ки. сегодня я уточнила у ортофеи по телефону насчет того будут ли мне ставить закрывающие пластины на место 4ок, она сказала, что посмотрим на состояние десен.
скажите, пожалуйста, кто сталкивался с эдакими закрывающими пластинами? как они вобще? кто они такие?
первую 4ку мне удалили недели 2 назад, а вторую 21.апр, но у меня все неплохо заживает
Mari_arianna, а оно тебе надо? Эти пластины (т.е. имитация зуба) так выглядят ужасно, сразу видно, что палево
Я бы без них ходила. Мне 3-ку молочную удалят, буду ходить свистеть
Отредактировано Asilan (2012-04-24 13:05:25)
скажите, пожалуйста, кто сталкивался с эдакими закрывающими пластинами? как они вобще? кто они такие?
тут девочки ходили с фальш-зубами..отваливается оч часто...
ребяты, хелп
мне на днях ставят брекетули на ВЧ, уже удалили верхние 4ки. сегодня я уточнила у ортофеи по телефону насчет того будут ли мне ставить закрывающие пластины на место 4ок, она сказала, что посмотрим на состояние десен.
У меня были. Выглядят нормально. Лучше, чем зияющие дыры на самом видном месте. Отламывался один фальшзуб один раз, носила больше года, пока дырки не закрылись. Не пожалела, что поставила
Фото можно посмотреть здесь
спасибо, девочки!
Asilan
хм...на фото Шочикецаль очень даже неплохо выглядят, как родные
Хвостатая
эх ну отвалится так отвалится, я просто улыбаться люблю, а если усердно улыбаться, то видно дырки
Шочикецаль
здорово, очень хорошо смотрится. зубки у вас красивые а какое состояние должно быть у десен для установки фальш зубов и что они из себя представляют?
здорово, очень хорошо смотрится. зубки у вас красивые а какое состояние должно быть у десен для установки фальш зубов и что они из себя представляют?
Пасиб ) Да обычные здоровые десны должны быть, без гингивита, пародонтита и прочих неприятностей. Мне делали фальшзубы из композита: просто сформировали нашлепку в виде зуба и приклеили к соседнему с дыркой зубу, в моем случае.к клыку. Только композит должен быть хорошего качества и сочетаться с цветом родных зубов. Мне делали из филтека - вписался и впрямь, как родной ). По мере закрытия промежутков эти нашлепки постепенно спиливают, пока они совсем не сойдут на нет.
спасибо, девочки!
Asilan
хм...на фото Шочикецаль очень даже неплохо выглядят, как родные
Да, соглашусь, в этом случае очень даже ничего А то, что я раньше видела, некрасиво смотрелось. Совсем уж некрасиво.
Шочикецаль
и последний вопросик
долго ли их изготавливают?
а то мне в воскр лететь в отпуск, буду в брекетах и с дырками, если вдруг это долгая процедура
Отвечаю сама
Установили фальш зуб сразу, процедура быстрая, смотрится нормально))
Отредактировано Mari_arianna (2012-04-26 11:09:37)
всем добрый день. в феврале этого года было 2 года, как ношу брекеты. ортодонт утверждал, что 2 годами и ограничемся, все станет на свои места. в принципе, вроде все ровно, но у меня , как я понял, прогнатия(http://s48.radikal.ru/i122/0808/34/8983f0c36f09.jpg) , . спрашвиваю , сколько ещё исправлять, мне говорят корни долго двигаются и не дает никаких сроков, предлагают вырвать 4ки и говорят быстро все встанет на места. ещё спрашиваю, будут ли мне центр ровнять(не сильно смещен, может 1/3 или 1/2 зуба), она в ответ "ну ты хочешь , чтобы все прям идеально было")) фраза меня убила. подскажите, что делать в данной ситуации, может записаться к другому ортодонту? потому что кроме смены дуг и установки стягивающих резинок мне ничего не делают. может кто знает, сколько по времени меняется вертикальный угол зубов.
"ну ты хочешь , чтобы все прям идеально было"))
есть такие орты, к сожалению((
может записаться к другому ортодонту?
можно попробовать, если со своим уж совсем довести дело до желаемого результата не получится. Только таких "продолжающих" трудно найти.
сколько по времени меняется вертикальный угол зубов.
это уже индивидуально у всех. Изменение наклона может превратиться в долгий процесс. Например, зависит еще от того, как добросовестно носить эластики.
ещё спрашиваю, будут ли мне центр ровнять(не сильно смещен, может 1/3 или 1/2 зуба)
1/3 или 1/2 зуба - это не "не сильно смещен", а, извините, дофига смещен!!!
А Вам вообще ничего не удаляли? Просто если центр смещен и если зубы плотно стоят, то нужно будет удалять (иначе некуда двигать). Конечно, это фото не совсем информативное.
Я бы к другому врачу сходила на прием. Хотя бы просто на консультацию, в ней Вам не откажут. Или даже к парочке врачей
Отредактировано Asilan (2012-04-26 12:58:32)
сейчас сфотографировал и в правду( не немножко, в зеркало смотришь-не так заметно. я за последний год вообще не особо заметил изменений каких либо. как вы думаете стоит ли удалять 4ки? вроде когда улыбаюсь их и так не видно. и ещё вопрос, немного не по теме, правый клык, десна поднялась, это как-то можно исправить?
и ещё вопросики:) удаление 4к только на вч? влияет ли удаление на черты лица? и если удалять, может кто-то может сказать примерные сроки, сколько носить?
100pyatsot, ну да, тут смещение менее, чем 1/2 зуба
А если серьезно, то меня больше смущает не центр, а наклон зубов. Не знаю, можно ли это изменить без удаления. Обязательно проконсультируйтесь еще и у других врачей!
и ещё вопрос, немного не по теме, правый клык, десна поднялась, это как-то можно исправить?
Рецессия десны может наступить по разным причинам (неправильная чистка зубов, клиновидный дефект, изменение тканей десны).
Если у Вас шейка зуба, которая оголилась, желтая (темнее самого зуба) и чувствительная, то это клиновидный дефект. Но мне кажется, что эта рецессия связана напрямую с ортодонтическим лечением, такое встречается нередко. Это тонкая слизистая и костная ткань изначально дана природой по-минимуму (или же стала убывать по каким-то причинам), а тут еще и брекеты подключились, которые тянут слизистую, то тогда происходит рецессия десны.
У меня такой случай, в понедельник операцию будут делать для того, чтобы остановить рецессию (для профилактики, скажем так). А то, что уже появилось, закрыть сложно. Для этого нужны лоскутные операции, которыми в совершенстве мало кто владеет.
Отредактировано Asilan (2012-04-26 22:18:00)
Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Справочная » Все,что Вы хотели знать - 7.