Хотелось бы еще раз поднять тему элайнеров (Orthosnap, Invisalign).
Если агрегировать единичные сообщения на этом форуме, вердикт: "Не подходит для сложных случаев, в т.ч. при нарушении прикуса". Был удивлен, что практически никто не отписывался о том, что хотя бы пробовал лечение - не у всех же сложные случаи, при которых элайнеры противопоказаны.
Если обращаться к постам на форумах парочки московских ортодонтов, которые периодически упоминаются здесь - критикуют в достаточной степени. Вплоть до того, что совсем не ровня традиционным брекет-системам. Тем не менее, между строк замечают, что одна из причин неэффективности - безалаберность пациентов, которые, заплатив деньги, регулярно забывают их одевать. Не мой случай, например. Еще как элемент критики - ограниченность вмешательства самого ортодонта, каппы фактически задвигают его роль на второй план (ок, для сложных случаев действительно критично).
Продолжая собирать информацию, наткнулся на упоминание о статистике из Штатов, что в порядке 60% случае может помочь (как будет немного больше времени, попытаюсь проверить истинность этой информации в первоисточниках).
Хотелось бы еще раз послушать мнения, возможно я что-то упустил: имеют ли каппы свою нишу, на поле которой эффективны, или же это аналог БАД-ов/гомеопатии/астрологии - проще говоря, деньги на ветер под благовидным поводом. Интерес к теме неподдельный, поскольку при цене равной лингвальным "эконом-класса" (STB/Forestadent), потенциально более удобные.
Ортодонт, с которым я общался на эту тему, убеждал меня, что в моем случае разницы с теми же STB по эффективности не будет. Впрочем, доверять тороплюсь не очень.
Отредактировано Rlx (2012-04-03 23:13:12)