marisabel, думаю, ваша подруга в чём-то права. А именно в том, что не удаляя зубы тогда, когда без удаления вообще никак не обойтись, пациент получит в итоге ещё большую деформацию прикуса. Глубокий ли он будет или открытый , не суть, к чему большая предрасположенность появится после лечения, такой и будет. И, конечно, нестабильное положение зубов, они, вероятно, разъедутся так, как было или чуть по-новому.
Снова я почитала на тему "а что пишут врачи о Damon", так вот другой пишет нам, что ему нравится и как только он стал с этой системой работать, то удалять стал меньше. Как видите, совсем противоположные мнения. Истины в последней инстанции нет, придётся вам выбирать, верить или нет.
О сепарации вам говорил кто-нибудь?
Моя ситуация напоминает вашу слегка. Один врач говорил удалять все 8 и все 4. При этом почти не смотрела в рот, считала по снимкам и сразу, как я пришла на консультацию,сказала, что думает. При этом не говорила об изменениях в лице, вообще не касалась этой темы. Отговаривала от лингвальных брекетов,на которые я была очень настроена. Говорила "у меня очень шея болит от ваших лингвальных! вот я в своё время с железками отходила". Я у неё не осталась не из-за удаления, её отношение мне не понравилось.
Другой врач сказал об эстетике лица и о том, что лицо может измениться. Мы пробуем без удаления пока, возможно, с сепарацией. И под снос пока идут нижние восьмёрки. И мне начинает казаться, что без удаления и других зубов в моём случае никак, увы. Мало места.
Короче) Если вам пять из шести рекомендуют, то они, скорее всего, правы. Выбирайте любого из этих пяти. Это нормальная практика, когда ортодонт пытается сохранить зубы, и только тогда, когда понятно, что никак, отправляет на удаление.