flakita написал(а):Привет,всем!как ви думаете почему некоторим удаляют 4-ки,а некоторим 5-ки.Я слишала,что если 4-ки удаляют,то форма лица удлиняется.Мне как раз 4-ки будут удалять,а у меня от природы овал лица и так длинноват!Но орт мне сказал,что 4-ки.Так боюс!!!!
У меня те же беспокойства... Тоже сказали удалять 4-ки вверху. У меня и так длинное лицо, мне бы наоборот его округлить))).
Вот что нашла:
Несомненно, лечение с удалением зубов проще для врача, поскольку меньшее число зубов легче выровнять по дуге (с помощью удаления решается вопрос дефицита места). Однако удаление зубов (особенно 4-х зубов на обеих челюстях) приводит к развитию излишне вытянутого лица (доликофациального типа) в более старшем возрасте.. Вопросы:
1. Что имеется ввиду: удаление четырех зубов или четвертых зубов?
2. Развитие вытянутого лицо к старости или для взрослых сразу после удаления и движения зубов вытягивается лицо? Тоже не понятно...
Эта цитата с сайта для ортодонтов. Себя успокаиваю тем, что:
1) орт сказал, что "лицо почти не поменяется, щеки не провалятся"
2) удаление только вверху
3) из 5-ти ортодонтов 3-е скажили, что удалять - 99% надо будет, 2-е, что 80%, т.е. практически были единодушны
4) на форуме много людей, кто удалял зубы и ничего страшного с лицом не случилось вроде
5) вероятность того, что зубы вернуться назад с удалением намного меньше.
Я думаю многие этим вопросом задавались. Что думаете по этому поводу? Может этот пост поместить в тему, где пишут уже снявшие брекеты?
Schatz написал(а):Всем привет ) У меня такой вопрос- читала, что до установки брекетов делают снимок и слепок, но врач сказал, что мне слепок делать не нужно, а только снимок. Говорит придешь, сделаем снимок, посмотрим что у тебя там и как и сразу поставим брекеты! И вот меня теперь мучает вопрос, а нормально ли это обойтись без слепка ?
Так как была тоже у этого врача))), тоже задалась этим вопросом. Вроде нашла ответ на сайте ортодонтов.
Пишут, что можно обойтись и без слепков, но должна тыть ТРГ (кости черепа в бокой проекции) и панорамный снимок. А томограмма - это как раз 2 в одном, да и еще в формате 3Д))). Меня успокоило конечно.
Вот цитата:
"Для определения всех значений необходимо произвести расчет телерентгенограммы. Это можно сделать как вручную с помощью кальки, линейки и транспортира, так и с помощью специализированной компьютерной программы, например, Onyx Ceph."
Также "Продвинутые ортодонты используют для этого ( вместо слепков) специальный аппарат - артикулятор."
Ура! ура! Я сама нашла ответ на поставленный вопрос в начале этого сообщения и успокоила себя так же. Причина вытягивания лица после удаления зубов не столько в удалении, сколько в причинах изначально сформировавших неправильный прикус.
Цитата:
" На верхний ряд зубов действуют постоянные силы со стороны щек. В норме они компенсируются давлением языка изнутри. Но только в том случае, если язык постоянно находится в верхнем положении. При ротовом дыхании язык опускается вниз, иногда прокладываясь между зубами.
При этом верхний зубной ряд будет всегда стремиться вернуться к скученности. И ошибочно считать, что удаление зубов поможет решить эту проблему. Челюсти будут все равно стремиться стать все более уже, так с возрастом образуется излишне вытянутое лицо."
Т.О. ВЫВОД, КОТОРЫЙ Я ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛА И СОБИРАЮСЬ УТОЧНИТЬ ПРАВИЛЬНО ЛИ У ВРАЧА: нужно пытаться каким-то образом от причины. Мне вот, напимер, от ротового дыхания и лежания языка в нижней челюсти. И тогда не возникнет вытянутого лица при удалении со временем. Тем не менее вряд ли можно расширить челюсть только с помощью правильного дыхания в моем возрасте, т.е. удалять надо все равно.
Мне врач порекомендавал дыхательную гимнастику определенных авторов, видимо для этого. Если кому-то нужно, то потом напишу.
"Таким образом, можно сделать вывод, что никакое ортодонтическое лечение не будет стабильным, пока не будет принята во внимание функция, скорректированы "вредные привычки", устранено ротовое дыхание. Следует сказать, что с возрастом все сложнее и сложнее исправлять функцию, однако все же это возможно в любом возрасте. "
И вот еще онлайн-консультация ортодонта насчет удаления:
" мы склоняемся в пользу удаления в следующих случаях: Вертикальная модель лицевого роста, выпуклый или нормальный профиль лица с дефицитом места от 6 мм, напряженные губы при закрывании рта, минимальное перекрытие зубов во фронтальном участке, тонкий биотип пародонта, частично ретенированные зубы мудрости. " У меня есть все признаки. Я прям еще сильненй успокоилась насчет удаления 4-к))). А у вас?))
Отредактировано Bezuminka (2011-03-11 15:46:47)