Вчера вернулась с Камчатки. Это был мой первый «экотур» и вообще путешествие по России. Никогда не писала рассказов о путешествиях - так что рассказ первый, краткий и сумбурный))
У нас была группа из 12 туристов-7ро человек из Москвы (50летняя семейная пара, мама с дочерью-моей ровесницей, я с подругой и еще одна девушка) и 5ро немцев из разных немецких деревень с их сопровождающим+ гид+повариха+водители вахтовок. Ночевала пару раз в гостинице в поселке (с удобствами на этаже), остальное время в палатках вдали от цивилизации.
Началось все с восхождения на Авачинский вулкан-самый сложный, восхождение пришлось на мой день рождения, но доползти до вершины мне не удалось Вообще из группы дошли всего два человека – немца. Нам гид сказал, что нельзя вообще делать такую программу тура-что самое сложное восхождение в первый же день, когда люди еще не отошли после перелета и разницы во времени, и что если б мы сначала поднимались на более легкие вулканы, то я бы до вершины дошла. А так не доползла 400 метров. Но обратно меня практически пришлось оттуда нести - что-то случилось с непривычки с нетренированными мышцами ног и коленями, на вершине начался жутко сильный ветер, а я была в отлично продуваемой флисовой куртке. И я просто не могла идти вниз- вставала на ноги, пыталась делать шаг-ветер сдувал, колени подгибались, падала на задницу. Сидела на камнях-думала если сидеть- замерзну от ледяного ветра, пока меня кто-нибудь спасет, вставала, делала шаг- опять на задницу. Так пыталась идти, плакала, думала, что вот так и помру сейчас. Потом немецкий гид, который не стал подниматься дальше, видимо понял, что мне [плохо], и поднялся и фактически какое-то время нес меня на руках и надел на меня свою куртку и шапку (а наш гид ускакал вперед на вершину с немцами, остальные участники группы сдались еще раньше меня). Потом как спустились немного вниз где было меньше ветра, присели отдохнуть, мне девушка из группы, которая нас ждала, так вежливо сказала, что у меня испачкано лицо – там черная вулканическая пыль везде была, дул сильный ветер, и эта пыль вся налипла на мое лицо, мокрое от слез. Но худшее было не это-когда я достала зеркало и посмотрела в него-ужаснулась-мой рот был весь черный-эта черная пыль так налипла на зубы и брекеты, что они все полностью были черные-стала плеваться и полоскать рот остатками воды-так стало противно! Потом кое-как втроем спустились вниз.
А там внизу было немного теплого чая и бутылка шампанского в честь моего ДР. Но мне уже ничего было не нужно, никакого Дня рождения – так устали ноги, промерзла и вообще..
Больше уже такого стресса не было. Поднимались еще на Мутновский вулкан – все дошли и была отличная видимость, и на Горелый – там уже был дождь и сильный туман-видимость на вершине несколько метров, т.е. видно не было вообще ничего, только подошли к кратеру и послушали его гул – напоминал звук с аэродрома-уже дошли 5ро человек из группы включая меня, потом опять было тяжело спускаться вниз под дождем и ветром, и на этот раз опять заболели коленки.
А потом уже была более расслабленная часть тура – поехали на юг Камчатки-в Кроноцкий заповедник/на Курильское озеро. Моя поездка совпала с визитом Путина на Камчатку, и из-за этого нам поменяли программу тура-т.к. в связи с планировавшимся визитом Путина в этот заповедник, туда за неделю до его визита вообще перестали пускать туристов, и нам поменяли местами вулканы и озеро, из-за этого не получилось попасть в Долину Гейзеров-а это было одно из основных мест, которое так хотелось посетить Но еще повезло, что вообще попали на озеро, т.к. могли и без него остаться-мы были первая группа, которую туда пустили после визита Путина. Мы приехали на следующий день и все инспекторы и оставшиеся МЧС-ники были «не в духе» после снятия стресса из-за «визита».
Вообще перед «визитом» этот лагерь в заповеднике специально «облагородили» - в спешном порядке поставили деревянные помосты, чтоб не по грязи ходить, поменяли двери на туалетах (и даже поставили в них толчки), поставили две больших палатки-кухни и умывальники. Но потом все, что так быстро поставили, так же быстро и забрали обратно с собой МЧС-ники-и палатки, и умывальники, разве что белые двери на туалетах остались.
На озере было много медведей, мы на них два дня устраивала фотоохоту-ходили на озеро с двумя инспекторами, и несколько раз ходили « на загородку» -там на речке, которая впадает в Курильское озеро устроена загородка, на которой считают лосось и вообще за ним наблюдают. Т.к. там много рыбы, то и медведи в районе этой загородки постоянно пасутся. Т.е. медведи ходят на свободе, а лагерь туристов и инспекторов за электрической изгородью, и без инспектора с ружьем за эту изгородь выходить нельзя.
Еще по дороге на озеро были у подножия Кошелевского вулкана-очень красивое место.
Также ходили купаться в горячих источниках/речках, ездили на пикник на берег Тихого океана, плавали по Авачинской бухте..
Компания подобралась очень хорошая, было очень весело, почему-то постоянно смеялись. И очень часто почему-то именно надо мной. Даже не знаю чем это было вызвано, может контрастом моей внешности и шипилявости с тем, что я говорила. Но практически после любой моей фразы все почему-то начинали ржать, и я вообще не могла понять в чем дело, и было не по себе из-за этого. Потом одна женщина из группы сказала «еще немного и я захочу быть Машей-столько внимания» И я тогда подумала, а может это и неплохо, что смеются. Лучше уж такое внимание, чем никакого, тем более, что если благодаря мне людям весело-то это же хорошо. Но под конец мне от этого все-таки взгрустнулось – когда под конец тура определились «пары» и я оказалась «пятой лишней», то стала думать, что хотела бы, чтобы ко мне относились как к девушке, а не как к тому, над чем смеются.. Да еще мне сказал один тип «что я очень добрая»-хорошо хоть, что не «глаза красивые», как обычно в таких случаях говорят.. Вобщем, в отношениях с противоположным полом у меня капитальный кризис, чувствую себя абсолютно непривлекательной
Так же было после январской поездки в Турцию – все «отдохнули» кроме меня))) И гид-турок(источник отдыха) когда о чем-то в последнюю ночь болтали (о Трое), назвал моих подруг - одну Еленой, другую Персифидой. Стоял так и обнимал одну-одной рукой, другую другой. А я стояла напротив них и спрашивала – а я? А кто же я? А он сказал – Кассандра. Я ответила-но в фильме же нет Кассандры! Потом на следующее утро в путеводителе прочла историю о Трое – Кассандра была сестрой Гектора и жрицей в храме. Т.е. даже в воображении турка, которому вообще все равно с кем спасть, я … монашка )) Тогда вернулась из поездки и решила, что нужно серьезно менять свое поведение. Но за полгода ничего не поменяла, т.к. на этот раз ситуация была похожая..
Вобщем, теперь появилось желание заняться скалолазанием и обязательно на следующий год опять куда-то поехать на природу и в горы