всем привет! давненько я тут не появлялась. Ношу лингвалки уже 4 месяца , СТБ. Для новичков скажу следующее, через месяц ношения лингвалок я так и не привыкла к ним, даже появлялись сожалеющие мысли, что поставила их, а не керамику, так как помимо неудобств меня беспокоила страшная шепелявость, которую заметили все! И все, конечно, начали строить догадки, что у меня с речью. А мне ведь хотелось остаться инкогнито:). Пришлось на время изолироваться от общества. Через 2 месяца, хоть я и надеялась, что дикция восстановиться, ничего само не восстановилось. Я обратилась к логопеду (всего 1 сеанс) и она мне поставила звуки. Правда, чтобы ввести эти звуки в речь мне потребовался еще примерно месяц тренировок. В итоге, через 3,5 месяца я уже радовалась, что поставила именно лингвалки. Так как речь, наконец, восстановила более менее, к лингвалкам привыкла и по зубам уже видны значительные сдвиги. При этом брекетов на зубах не видно! Конечно, в некоторых случаях (волнение, усталость) дикция все-равно страдает, но это бывает не так уж и часто.
Так что у кого сомнение, ставить не ставить лингвалки, ставьте и не бойтесь, с помощью логопеда исправляют даже самые сложные случаи.