sofia, привет! В том, что касается инкогнито, могу сказать, что после установки на ВЧ дикция у меня вообще никак не изменилась. Сейчас вот второй день хожу с полным боекомплектом. Фиксация бреков на НЧ тоже практически не повлияла на дикцию. Никто из окружающих вообще никак не отреагировал. Особенно моя шестилетняя дочь. Она, как чуткий индикатор, всегда замечает, если со мной что-то не так. Когда я носила разобщающую пластинку, она мне сразу в лоб заявила, что я очень сильно шепелявлю Так что, она точно не соврет и не сделает вид, что ничего не замечает. И даже она не заметила никаких изменений. Когда я ее спросила, изменилась ли моя речь, она сказала, что вообще не изменилась... Я ей верю
Но нужно отметить, что у всех все очень индивидуально, все зависит от строения челюстей и от артикуляционных привычек. У кого-то и с инкогнито очень сильно пострадала речь, и восстанавливалась очень долго, в течение нескольких месяцев. У кого-то и с другими лингвалками дикция практически не нарушилась и восстановилась очень быстро. Так что, никаких четких рекомендаций тут быть не может. Пока не наденешь, не узнаешь, грозит тебе нарушение дикции, или нет.
В том, что касается разброса цен: смело выбирай тот вид лингвалок, который тебе больше всего импонирует по цене. Они все очень хорошо справляются со своей задачей. STb, Innovation-L, Ormko, Forestadent, Incognito - все разновидности лингвалок представлены на нашем форуме и все, кто их носит, ими очень довольны.
Привыкают к лингвалкам тоже все по-разному, кому-то они сильно натирают в течение долгого времени, кому-то вообще ничего не трет с самого начала.
А вообще, если есть опасения из-за дикции, можно рассмотреть вариант наружных эстетических брекетов: сапфировых, или керамических. Они не так заметны, как металлические и с ними точно не будет никаких проблем с дикцией. В любом случае, решайся на брекеты! Не пожалеешь!