Torino, да, очень неприятно слышать такое.
Вообще, это проблема тактичности. В культуре "простых русских людей" возводится в культ отношение вроде "будь проще и к тебе потянутся". То есть, считай чужие деньги, заглядывай откровенно в рот, показывай пальцем и, да, критикуй (!). Говори, что ты-то заешь, куда такие деньги потратить, обязательно высказывай своё мнение.
В моей жизни пока брекеты визуально не присутствуют, установка послезавтра, они будут лингвальные, поэтому каких-то неприятных реакций со стороны окружающих получится избежать. Однако уже есть пара интересных мнений а счёт моего рта)
Мама, например, которая, кстати, когда-то в детстве начинала моё ортдонтическое лечение, да не закончила, всем рассказывала, как у меня клыки торчали (теперь торчит двойка). Цитирую: "Да зачем тебе брекеты, это так больно, ты же так мучилась! Да зачем тебе брекеты здоровые зубы удалять, а зачем тебе, ты вообще куришь!". Так. В детстве меня мучил страшная тётя ортодонт, которая была невыносимо груба, но что касается боли, терпеть можно было, хуже было психологически от сепарационных колец между однёрками, двойками и прозвищем "барыга". Удалять или нет пока не ясно, будет ясно в роцесе лечения. Да, курю. Как это связано с брекетами, угрозой возможной стираемости зубов и проблемами с суставом в будущем, прикусом, вероятностью потерять зубы из-за их неверного расположения и т.д.?
Другие знакомые "а что там ей справлять"? При этом у самой дочь с жутким частоколом во рту лет 12. И всё вокруг шепчет, что, если не хочет упустить момент, надо бежать к ортодонту с ней. Мама её спрашивает о цене и падает в обморок. При этом дочь занимается художественной гимнастикой, шьёт купальники, ездит на соревнования. Вот за этим следят, а за зубами нет.
Впрочем, я своих всех построила и все меня поддерживают, а чужие просто непросвещённые идиоты. Даже если это грубо звучит, так и есть)
Отредактировано graciossa (2012-05-25 12:39:13)