Добрый вечер!
24 октября мне поставили сапфировые брекеты на ВЧ, при этом ортодонт, хорошенько изучив мои зубы, настоятельно рекомендовала перед установкой брекетов на НЧ и сменой дуги удалить две верхние 4, иначе лечение возможно только на 50% с вероятностью того, что со временем все вернется назад.
я долго думала по поводу удаления, боялась и вообще о таком слышала впервые, покопалась в интернете и узнала, что некоторым вообще по 6-8 зубов удаляют
в общем решилась на удаление. в воскресенье мне поставили НЧ, а на вторник (вчера) назначили удаление, при этом поинтересовавшись, смогу ли я осилить удаление сразу двух зубов или лучше в разное время, дабы не так мучиться. короче говоря, решила я, что если мучиться, то сразу за все зубы
после установки нижних брекетов и смены дуги на верхних прошло два дня до того, как было назначено удаление
скажу я вам, никогда в своей жизни я не испытывала столько боли, что касается физической боли, по сути, я человек очень терпеливый и десяток раз за свои 18 лет ломала ноги, руки и прочие кости и ни разу не заплакала
обе челюсти дико болели, я не могла есть, не могла спать, ни одно обезболивающее мне не помогало (пила я пачками кетанов, кетарол, катодолон и прочее), после чего решила: или я привыкаю к боли, или сажаю сердце этими таблетками - от них я отказалась
к утру вторника я задремала, а проснулась от того, что захлебывалась собственной кровью (в ней было все), я срочно поехала в клинику на удаление
врачи, увидев мой рот, мягко говоря, немного остолбенели, сбежались все
как оказалось, кусок дуги на нижней челюсти отошел от брекета и порвал мне щеку (причем приличненько так), остальное все натерло, на нижней губе появилось что-то вроде стоматита и маленьких язвочек, между тем, кровь продолжала хлестать, остановить было невозможно, учитывая, что это слизистая
сидела я, сжав кулаки и думала о том, что сейчас предстоит удаление зубов.
в итоге, сделали наркоз. удалили два зуба, врать не буду, ничего не почувствовала, поработали на совесть, после чего заклеили все брекеты свечкой, при этом подточили края, крючки и ту самую острую дугу. кровь от удаленных зубов остановить не смогли, сказали подержать ватку 20 минут и все пройдет, с этими словами я поехала домой
сегодня второй день после удаления, чувствую себя не комфортно от того, что не хватает зубов, все ноет и болит, особенно 6 зубов на верхней челюсти, и... внимание (!) кровь до сих пор не остановлена и ничего сделать не получается, не струей, конечно, течет, но подтекает
есть не могу (только жидкости через соломинку), а вот поспать удалось ночью
прощу прощения за длинный рассказ
но может есть у кого-то какие-то мнения на этот счет?