Расскажу про свою ситуацию. До установки брекетов у меня было маленькое круглое лицо,даже были щечки, несмотря на то,что я худенькая. И уже спустя пару-тройку недель после установки лингвалок на ВЧ друзья и знакомые,как сговорившись, ахали и охали на тему того, "как сильно я похудела". Закрались сомнения- а может,действительно, похудела?(из-за разобщающих пломб на 6-ках могла есть только двумя этим пломбами с левой стороны-смыкание было только там). Но нет, одежда сидела нормально, нигде ничего не болталось, тогда и пришла к печальному выводу, что это последствия ношения бреков. А,да, забыла сказать: удалены были 5-ки на Вч, а через пару месяцев- 5-ка и 4-ка на НЧ. Стала доставать орта с этими своими щеками. Она, естественно, говорила,что ничего не замечает, что просто "Вы похудели,наверное.Кушайте больше". Но реальная паника настала,когда я увидела свое фото на полученном водит.удостоверении: вытянутое лицо, впалые щеки, совершенно неестественное положение губ из-за непонятно какого и куда смыкания челюстей... Это было спустя месяцев 7 с момента установки верха, нижние бреки еще тогда не стояли. С тех пор я старалась фотографироваться везде(ну,кроме фот на документы) с широкой улыбкой- это хоть как-то скрывало перекосы и впалость щек. Да и результат полугодовой брекетоноски уже позволял демонстрировать зубки не смущаясь. Ну, в общем,смирилась я с этой "щечной впалостью", а когда сняла лингвалки в этом марте,заметила,что щечки возвращаются Думаю,это произошло из-за того,что сняли наконец мне эти разобщающие пломбы, зубы начали смыкаться более или менее. И заметно увеличился вертикальный промежуток в нижней части лица. Как бы объяснить...от ноздрюшек до низа подбородка. Ну,то есть лицо однозначно вытянулось. Хорошо это или плохо для меня?.. Я пока не поняла. Также появилась еще одна неприятность: уменьшилась и без того небольшая верхняя губа. Так что сейчас реально задумываюсь о перманентном макияже губ,либо об их увеличении с помощью наполнителей
Но я не расстраиваюсь- у меня теперь красивая улыбка, я мечтала о ней многие годы. Да, не всегда получается обойтись без нежелательных последствий, но что делать?...Наверное,смириться с тем, что ради одного надо иногда жертвовать чем-то другим..Больше ничего в этой нашей ситуации не остается...