была сегодня у орта.
1. сняли кнопку с правого клыка на НЧ, за который я цепляла эластики. уже полгода как она не нужна была.
2. теперь я буду носить эластики изнутри наружу, чтобы попробовать сместить центр на НЧ, который, в принципе, ровный по отношению к НЧ, но из-за ассиметрии челюсти не совпадает с центром на ВЧ.
чтобы цеплять эластики, орт слепил мне из композита новую кнопку снаружи на левый клык на НЧ. эта кнопка площе, чем та, что сняли. и сделал крючок Кобаяши из металлической лигатуры на брекете на правом клыке на ВЧ.
носить буду "Скандинавию".
выложу фото в теме Фото, чтобы было понятно.
3. орт предложил отреставрировать правую единичку на ВЧ - у меня там правый уголок сколот. сказал, что передние резцы должны быть на 1 мм длинее боковых резцов. я спросила, нужно ли будет подпиливать, он ответил, что необязательно. но я вообще хочу ее отбелить (она у меня мертвая и потемнела) и поменять пломбу.
4. по поводу сепарации верхних единичек, которую он мне в прошлый раз предложил, я спросила, можно ли тогда сделать сепарацию и на нижних резцах, он сказал, что они будут выглядеть как клавиши пианино а разве это плохо? в общем, в любом случае, сепарацию (или ее обсуждение) перенесли на следующий прием.
5. орт сказал, что мы на финишной прямой. не хотел отвечать, сколько именно времени осталось носить, потом сказал, что месяца два-три.
6. вроде как я буду носить несъемные ретейнеры. но сначала мне дадут каппу, пока буду заниматься единичкой на ВЧ.
7. спросила про смыкание челюстей слева. орт сказал, что зубы в любом случае сомкнуться (месяца через три после снятия), потому что они всегда к этому стремятся. и что он еще дугу мне погнет потом, чтобы поработать над смыканием.