Информация для туристов
Черногория - Республика Черногория.
Расположение: находится на Балканском полуострове и является федеральной единицей Союзной Республики Югославии.
Территория: 13 812 км2.
Столица: Цетинье - исторический и культурный центр. Административный и хозяйственный центр - Подгорица, 159 000 жителей.
Климат: Умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов.
Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°C до +26°C. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь. Средние температуры воздуха/воды в Черногории,°C: апрель +20/+17, май +23/+19, июнь +26/+23, июль +29/+25, август +30/+26, сентябрь +26/+23, октябрь +22/+19.
Религия: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.
Язык: официальный язык - сербский.
Время: отстает от московского на 2 часа.
Напряжение электросети: 220V, ток переменный, требуется переходник европейского стандарта.
Деньги: евро. Национальный Банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 08:00 до 15:00, по пятницам — с 08:00 до 13:00, по субботам все банки закрыты.
В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.
Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны, за исключением курортных районов, где принимают к оплате Visa, Mastercard и Amex.
Виза: Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию, также виза не требуется гражданам Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии. Для остальных граждан виза обязательна. При вылете из Черногории в аэропорту взимается аэропортовый сбор в размере 15 EUR.
Таможня: В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены.
Чаевые: Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но всё-таки принято давать чаевые в размере около 10% от стоимости услуг или просто округлять счет.
Покупки: национальные шапки (довольно дорогие и чисто декоративного плана), футболки с картой страны и надписью Montenegro, бутылки и тарелки.
Телефон: Генеральное консульство России в Чeрногории: Подгорица, ул. Вака Джуровича, 135; телефон: 611377, факс: 611388.
Полиция — 92
Пожарная охрана — 93
Скорая помощь — 94
Точное время — 95
Помощь на автодорогах — 987
Коды некоторых городов:
Герцег-Нови и Игало — 88,
Будва, Бечичи, Петровац, Милочер и Св. Стефан — 86,
Бар, Сутоморе, Ульцинь и Ада-Бояна — 85, Тиват — 82.
Транспорт (Аренда транспорта): Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительский стаж не менее 2 лет (плюс, разумеется, права), а также оставить залог в размере 150-300 EUR.
Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки нередко заклеены рекламными объявлениями до состояния полной нечитабельности.
Манера вождения автомобиля местными жителями своеобразна и требует определённого привыкания.
Скоростной режим на дорогах страны следует соблюдать неукоснительно — пожалуй, это единственное нарушение, за которое россиянин может понести наказание, управляя в Черногории арендованным автомобилем.
ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ: солнцезащитный крем, жаропонижающее, лекарство от кишечных заболеваний, для хранения драгоценностей и денег рекомендуется арендовать сейфовую ячейку.