Девочки, я в тихом шоке. Опишу ситуацию. Носила бреки год и восемь. Наклеили несъемники. Спустя 3 года 7 месяцев (т.е. больше чем через "два срока брекетоноски") несъемник с ВЧ мне оторвали, а вместо него дали ретенционную каппу. В течение месяца я, канеш, каппу носила через пень-колоду, потому что у меня еще и на НЧ каппа есть, лечебная, для суставов, вместе их носить нереально, поэтому пришлось выбрать ту, которая приоритетнее, тем более, что приблизительно в сентябре мне должны установить брекеты на ВЧ. Так что, ретенционная каппа на ВЧ - это временная мера. Но! Факт в том, что без несъемника, после "двойного" срока ношения всего за месяц зубы ТАК поехали, что аж страшно стало. У меня не просто сагиттальная щель резко увеличилась (чего я, в принципе, и ожидала, потому что она у меня и была до брекетов), но у меня еще и центр сместился и одна единица полезла вниз - по режущему краю она заметно ниже, чем вторая единица! У меня так до брекетов даже не было! Я вообще не понимаю механику процесса: ведь центр у меня всегда был на месте, почему он поехал-то? И куда единица поперлась? Это даже не возвращение к тому, что было. Зубы просто в активном поиске каких-то новых позиций!!! Исходя из этого вердикт такой: никакие там "двойные", "тройные" сроки не помогут. Несъемник - пожизненно! Причем, ортша сказала, что его лучше менять как минимум раз в пять лет.
Отредактировано Шочикецаль (2010-07-26 12:27:32)