Хочу поделиться своей историей про удаление зубов мудрости. Удалять их пришлось и-за того, что места в челюсти им изначально не хватало, а они-таки пробивались и в процессе сместили остальные зубы. Особенно это заметно на НЧ, где зубы несколько лет назад были ровные, а теперь вразнобой. Обидно, что к дантистам хожу стабильно и никто из них не обратил на это внимания. Сама же волноваться стала уже когда не возможно было не заметить, что зубы кривые, то ли я невнимательная такая, то ли все так постепенно происходило, что не поняла даже, что смещение идет серьезное. Кроме эстетической стороны дела, это смещение в принципе ослабляет зубы, обнажаются шейки зубов и вообще это чревато разными заболеваниями (не помню, какими). Сейчас, надеюсь, нашла нормального стоматолога, которая грамотно и понятным языком объяснила, что зубы надо лечить комплексно, а не ограничиваться лечением того зуба, который беспокоит в данный момент времени. В итоге решила исправлять прикус брекетами, а до этого, естественно, мудрость удалять.
Сначала удалила два на одной стороне - один в ВЧ, один в НЧ. Верхний без проблем и в удаление, и потом никаких осложнений. Хотя он был частично не прорезавшийся и десну разрезали скальпелем, но я этого не почувствовала. Нижний пришлось распиливать, но ничего особенного с удалением тоже не было. Зато через несколько дней на месте нижнего образовалась сухая лунка, она болела, туда ставили тампончик с лекарством (вот это было очень больно, т.к. я до этого еще пару дней натерпелась боли от этой сухой лунки, а обезболивающие пить не хотела, боялась, что врачу при осмотре помешает), потом меняли через несколько дней, всего это длилось неделю. Потом еще где-то пару недель на окончательное заживление. Эти две недели полоскала место удаления мирамистином. Всего от удаления до заживления примерно месяц.
Как только это место зажило, пошла удалять зуб мудрости в НЧ на другой стороне. Стоматолог сразу мне предложила закачать плаценту в место удаления, учитывая, что с прошлым зубом так нехорошо все прошло. Плаценту делают из крови из вены, занимает недолго времени. Но мне ужасно не хотелось этим заниматься, понадеялась на авось, что для меня обычно не свойственно. Ну, и, конечно, поплатилась за это. Все, как положено - сухая лунка, тампончики с лекарством, да и еще и сложнее, чем в прошлый раз, с тампончиками пришлось пару недель проходить. Сейчас полощу мирамистином. Только в этот раз памятуя о боли при установке тампончика, заранее выпила кетанов и все было значительно легче.
Оставшийся в ВЧ удалять не надо, т.к. у меня в той же стороне еще один удаленный есть, правда, не соседний. Поэтому там есть куда зубам разойтись из своей кучки в середине и со стороны зуба мудрости. С учетом этого имплант можно ставить только после бректов, чтобы с размером не ошибиться . А, может, еще в процессе ношения брекетов зубы сместятся так, что вообще закроют дырку.
Многие говорят про опухоль. У меня этого не было ни в одном случае, т.к. мне сразу после удаления вкололи внутримышечно какой-то укол. Ассистент моего стоматолога сказала, что ей самой удаляли недавно зуб, и она решила обойтись без укола. За это у нее потом несколько дней была огроменная опухоль.
Прочитала потом много отзывов про удаления - хорошо, что заранее ничего не читала, тряслась бы еще больше! Что я поняла из своих удалений - очень многое зависит от врача! Идти надо к тому, в ком уверен и с кем психологически комфортно. А что я поняла про свои зубы мудрости - удалять надо было несколько лет назад, но никто этого не подсказал. Так что в моем случае - рвать надо было однозначно.
И вот несколько дней уже с брекетами!