Отписываюсь: зубы мне не удалили.
У меня действительно все не так, ни одно, так другое,
все через ж.пу
придется признать, что я все-таки неудачник
Попытаюсь написать внятный рассказ:
Орт выдала направление на удаление зубов (5-ки на ВЧ, 4-ки на НЧ), в нем удаляемые зубы были обозначены как 5/5 (через дробь, подчеркивание снизу), 4/4 (подчеркивание сверху), я дома обратила на это внимание и подумала, что нижним подчеркиванием обозначаются нижние зубы, верхним - верхние, и что в направлении перепутано.
Пришла на удаление к хирургу в другую клинику, он посмотрел на зубы, захотел увидеть направление ортодонта, я ему его отдала, но сказала, что там перепутаны зубы - на самом деле нужно удалить верхние 5-ки, нижние 4-ки..
Он сказал, а зубы не перепутаны? Откуда он знает, что действительно 5-ки верхние, 4-ки нижние..? Почему именно так (не все 5-ки или не все 4-ки)? В результате продолжительной (1,5 часовой) беседы он вообще зубы удалять отказался. Чем меня сильно расстроил.
Я приехала в клинику, чтобы мне выдали правильное направление, чтобы у другого хирурга, к которому я бы пришла удалять зубы, сомнений уже не возникло.
В клинике посмотрели направление (моего орта не было), сравнили с тем, что у меня в карте написано и сказали, что направление-то у меня совершенно правильное, что верхние зубы обозначаются нижним подчеркиванием, а нижние – верхним, как хирург мог этого не знать?
Действительно ли верхние зубы обозначаются нижним подчеркиванием, а нижние - верхним? Я бы сама до такого никогда не догадалась, но я и не стоматолог.
Мог ли хирург не знать, что это «стандартное» обозначение зубов?
Просто этот хирург назвал причины, по которым он не стал удалять зубы, я о них задумалась, но после того, как мне сказали, что направление было правильным, я задумалась, стоит ли тогда прислушиваться к мнению хирурга, который (вдруг) не знает обозначений зубов (если это так)?
После того, как посмотрел на мои зубы и «перепутанное направление» спросил, не хочу ли я услышать мнение еще одного ортодонта. У них работает очень хороший ортодонт (Гладилин) и его мнению он доверяет. И что если б тот подтвердил, что действительно эти зубы нужно удалять, то он бы мне их удалил.
Сказал, что он думает, что при удалении зубов именно в такой комбинации они и после операции будут плохо смыкаться, как ему кажется, чтоб удалять именно эти зубы должно быть серьезное ортодонтическое обоснование (обычно удаляют либо все 4-ки, либо все 5-ки), а в моем случае зубы к удалению выбрал ЧЛХ, а не ортодонт. Как мой ортодонт объяснил, что именно эти зубы, есть ли у меня четкий ортодонтический план? и тд и тп. И настоятельно рекомендовал послушать мнение еще одного ортодонта, хотя в ЧЛХ (чей план я выбрала) он ни сколько не усомнился, более того, сказал, что да-это супер-мега-хирург, и что если делать операцию, то только у него.. Но на счет ортодонта серьезные сомнения.
Что он сам челюстно-лицевой хирург, работал в цниисе, видел какие результаты операций бывают даже у «карифеев», что это такой серьезный вопрос. Видел, что получается при плохой ортодонтической подготовке – когда во время операции у хирурга не получается поставить идеально челюсти и людям потом после операции приходится еще 2 года перелечиваться на брекетах , но уже у других ортодонтов.
Сказал, что ТАК это все не делается.. Что орт «согласилась» с мнением ЧЛХ, что это ортодонт должен определять какие зубы к удалению..
Я сама понимаю, что ТАК это не делается, но что я-то могу сделать..?
Он считает, что удалив именно эти зубы, может мне навредить, и он не будет их удалять.
Направление хирург видел и долго держал в руках, и зубы, с которых сняты брекеты перед удалением, тоже видел. Но в итоге сказал, что формально у него нет нормального направления на удаление ( а есть только перепутанное), а на себя такую ответственность он брать не будет, и показал, как должны выглядеть нормальные направления, где зубы представлены в виде цифр и нужные зачеркнуты, и печать клиники
Сначала сегодняшний хирург посеял во мне очередные сомнения, а потом другой орт из моей клиники сказал, что хирург не понимает обозначения зубов, он просто неадекватный человек, забей и не думай об этом..
Я все равно теперь думаю, действительно ли он не знал этих обозначений, или просто решил воспользоваться тем, что я думала, что направление неправильное..
Клиника частная, я собиралась их платно удалять. Какой у него был повод, отказаться от их удаления?
При этом еще во вторник, когда разговаривала с ним по телефону, сказала ему, что я уезжаю на следующей неделе, и что мне нужно, чтобы до отъезда после удаления прошло как можно больше времени, чтоб избежать осложнений (если вдруг).
Сейчас он сказал, что мне нужно вернуться в клинику и надеть обратно брекеты и дуги, что так ходить нельзя, ехать в свою поездку, а в сентябре возвращаться и думать, какие точно зубы удалять. Я сказала (и раньше ему это тоже говорила), что в сентябре мне нужно обязательно найти работу и ходить по собеседованиям, что я не могу еще и сентябрь посвятить вопросу удаления зубов.
Сказала, что я уже в июле неоднократно приезжала в клинику внепланово, сказать, что решила операцию делать, перепланируйте лечение, мне сказали, когда определишься с хирургом, тогда все и решим. И дуги поэтому не меняли. Наконец я уже решила на счет хирурга, договорилась с «сегодняшним» на счет удаления зубов, приехала в клинику, мне сняли дуги и брекеты с 4-5-к. А теперь из-за него мне придется возвращаться в клинику и говорить «верните все взад - я еще месяц думать буду». Сказала, что я тогда уже совсем идиотско буду выглядеть.
Он ответил, что лучше выглядеть идиотско, чем удалить ни те зубы.
Сказал, удалять ничего не будет, мы теряем время.
После этого я ушла и расплакалась у них в туалете