У меня тут возник вопрос, конечно, он уже сейчас не актуален, но просто стало интересно узнать ваше мнение, и может потом кому-то в будущем этот вопрос поможет:
Год назад у меня начали расти восьмерки, все четыре одновременно, пришла к хирургу, она удалила две верхние (причина удаления была такая, что они сами не могли прорезаться, и в капюшону забивалась еда и вызывала раздражение и боль. Потом придя к одному ортодонту с удаленными верхними восьмерками я спросила, нужно ли удалять нижние восьмерки она сказала можешь не удалять. В итоге я нашла себе другого ортодонта, у которого лечусь сейчас, она мне сказала, что обязательно нужно удалять перед постановкой брекетов. Объяснила она это так: Зубы несут жевательную функцию, и для того, чтобы правильно пережевывать, нижние 8-ки через какое-то время начнут искать себе "пару" снизу, чтобы с ними смыкаться. Не найдя эту пару, так как они уже удалены, нижние восьмерки поползут вверх, в надежде найти эту свою "пару". И весь зубной ряд пойдет в кривь.
Я прищла опять к хирургу, и сказала ей - удаляйте нижние, т.к. мне ортодонт велела. Сказала, что без пары им не жить нормально:) А хирург мне на это сказала, что она бы удалила только тогда, если бы они действительно полезли, а такое может произойти и через много лет.
Вот я и задумалась теперь, а нужно ли было удалять, терпеть такую боль и сложное заживание ранок...?
Что вы думаете об этом "поиске пар"? Я, конечно, абсолютно доверяю своему ортодонту. Надо так надо, лишь бы результат был хорошим! Но все-таки сейчас мне стало интересно узнать об этом.