Хвостатая
А есть объяснение какое-нибудь, почему эмаль темнеет, или это жизненный опыт?
Я хлоргексидином полоскала всего пару раз, потом перешла на тантум верде. Он вкусненький и пахнет:) Брызгала на десны.
Вопрос у меня не совсем по теме, но про удаления.
У меня два зуба удалены из-за плохого состояния. Слева 4ВЧи 6НЧ. Правда, потом я узнала, что многие зубы спасаются, хотя и стоит это очень дорого и лечение долгое, но я удаляла без страха, тем более, что у меня скученность присутствует. Так вот. Немножко места, я думаю, будет очень кстати. Но ни дырку от четверки, ни тем более от шестерки, закрыть не получится зубами спереди полностью, иначе будет смещен центр. Тянуть же задние вперед не знаю, насколько можно. Нижние скорее всего не буду, верхние посмотрим (лет мне много, зубы многокорневые, есть депульпированные). Мне еще очень повезло, что у меня как раз справа зубы поровнее, а слева поскученнее. Так что часть дырки закроется и сверху и снизу.
Собственно, вопрос следующий. Наверняка мне эти дырки нужно будет сохранять, а после лечения протезировать. У кого-нибудь есть такая ситуация? Как проходит лечение в этом случае: что-то нужно предпринять до установки, в процессе на каком-либо этапе, или все только после завершения ортодонтического лечения? Терапевт сказала, что все потом, но она ж не ортодонт. А вдруг центр сместится быстрее, кто ж его знает.