Всем привет!
Так получилось, что оставить свое сообщение на этом форуме собиралась еще два года назад, а вот руки дошли только сейчас при повторном ношении брекетов..
Итак, как это было и как это есть)..
Брекеты я носила на верхней и нижней челюстях обычные металлические 1 год и 3 мес -верх, чуть больше - низ, хотя там подкрутки активные закончились еще через год, но почему-то не снимали, так надо было.. Была в шоке и восторге, когда брекеты мне сняли. Беленькие и ровные зубы!А))) (хотя улыбка в брекетах мне была уже такой привычной и родной)) ну в общем, думаю относившие меня понимают)..потом, как и многие, я пару недель искала недостатки, находила «недочеты», но после успокоилась, приняв тот факт, что идеальной симметрии в природе не существует, и просто не надо ждать сверх результатов от ношения брекет-системы, результат зависит не только от стараний доктора, но и от конкретного случая, формы зубов и тп..Короче, своё новое расположение зубов я полюбила. Начался ретенционный период. На низ и верх мне прописали съемные пластинки, нижние около года проносила, наверное. а верх два года. сначала носила каждую ночь, потом через ночь последний год, а потом и пару раз в неделю. весной доктор дала добро на прекращение ношения ретейнера вообще, правда сказала, что нужно присматриваться к зубам и если что, снова надевать по ночам пластинку, а уж если что там совсем вдруг не так, то к ней приходить..
Снова надеть ретейнер я попробовала пару недель назад, заметив по фоткам, что как-то все уже не так. нет, каких-то там мега сдвигов или возврата в первоначальное положение зубов не было, но было уже не так как раньше. Ретейнер мой на зубы залез с трудом и давил на зубы жуть как сильно, в общем уже был не по размеру..и тут я еще больше присмотрелась к зубам. пофоткала. короче, клыки мои как-то вылезли слегка из ряда, нет конечно не смертельно, ну все же( клыки во время лечения мы «заправляли» в ряд), двойка с левой стороны "загнулась" ( хотя частично «загнулась" она еще через год ношения ретейнера, за три недели от сильного и, наверное, неправильного сжатия ортодонтом ночной пластинки( клычки чуток поджимали, одно лечим, другое калечим), ну тогда решили с доктором, что пусть так и будет). Но сейчас посмотрев на все это совместное движение как-то мне стало уже не так спокойно. Что оно сдвинется еще больше я все же, наверное, не испугалась, но зная, как было раньше, захотела все же вернуть зубы назад..в общем, пошла я своему ортодонту с целью возврата своих зубов в положение двухлетней давности и последующего более надежного закрепления результата. Брекеты второй раз одевать мне не хотелось, конечно. Но все же я решилась. Предварительный повторный срок ношения 5 месяцев. Зубы, как говорит ортодонт, стать в нормальное положение могут и раньше, но учитывая их такую коварность, лучше подержать их жестко зажатыми по-дольше. Потом будем клеить вроде несъемный ретейнер, насчет ночной пластинки не знаю, ну если пропишут и ее, то буду носить и ее. Надо значит надо!..тем более третий раз носить брекеты мне точно не захочется..Почему так вышло в моем случае? Думаю, что мало поносила ночную пластинку, надо было года 4 носить быть может, а может и не в этом дело. Может надо было клеить сразу несъемный ретейнер…Посмотрим, что и как будет на этот раз..
Всем брекетоносцам нынешним на будущее, а также тем кто сейчас носит ретейнеры, советую ЗАКРЕПЛЯТЬ результат как следует, следовать советам своего ортодонта, а лучше даже и «перенашивать» ретейнеры, если конечно хотите сохранить первоначальный результат! Тише едешь с ретейнерами, дольше будешь с ровными зубами!))
фотки прилагаю в соответствующем разделе
Всем успехов!=)
Отредактировано Эйджи (2011-10-16 16:16:35)