Я читала в интернете, что российские врачи чаще американских применяют в лечении различные съемные аппараты. Например, я читала, что при мезиальном прикусы надевать сразу брекеты бывает иногда противопоказано, так как зубы сначала с помощью пластинки надо подготовить к брекетам. Некоторые врачи чередуют использование брекетов с пластинками, даже у взрослых и бывают неплохие результаты.
Я ходила к нескольким ортам - и только одна сказала, что мне показан съемный аппарат, который одновременно выталкивает верхние зубы и задвигает нижние и носить мне его надо 3 месяца постоянно. Когда зубы сравняются, можно одевать брекеты.
Другие врачи сразу посоветовали надеть брекеты, плюс расширяющю пластинку, или накусочные пломбы (я в этом не очень разбираюсь).
Но врач, который посоветовала съемный аппарат, сказала что с накусочными пломбами мне ходить будет трудно, так они должны разобщать челюсть не более, чем на 5 мм, а у меня получается больше, поэтому будет большая нагрузка на суставы, плюс жевательные зубы осядут глубже в десна и их потом придется брекетыми оттуда выводить.
В то же время, врач, которая сразу предложила ставить брекеты, говорит, что такая пластинка в моем возрасте не совсем показана и что даже детям бывает с ними сложно ходить. Прикол еще в том, что первый орт консультировался с профессором, и он сказал, что надо начать со съемного аппарата, а потом уже ставить брекеты. В общем, все неоднозначно.
Отредактировано Ромашка (2008-05-31 22:49:19)