Уже месяц хожу к стоматологу регулярно (не к ортодонту). Взялась за зубы и увлеклась, не может остановиться, ну и я тож)) Только щас поняла. что такое здоровые зубы и что за ними нужно ухаживать постоянно, ходить к гигиенисту минимум 2 раза в год. Всю жизь знала эти истины, но как то не соблюдала, годами не заглядывала к стоматологу. В итоге: у меня нет 6-ки внизу, потому что зуб не подлежал восстановлению, даже коронку не на что было надеть, куча пломб на передних зубах ну и т.д.
Так вот, пошла к стоматологу с одной целью, перепломбировать 6-ку. Пломбировали ее в три захода, прочищали каналы, и т.д. Пломбу поставили. Но еще помимо этого, мне загерметизировали фиссуры, 5 штук зубов. Это вещь! Оказывается запечатывать фиссуры необходимо еще в глубоком детстве, когда только прорезались коренные, тогда никогда не будет кариеса! Эх, узнала про это слишком поздно (родители и подавно не знают), живу теперь без 6-ки, который разрушил злой дядька-кариес. Еще мне почистили зубной камень! Это тож вещь! впервые прошла через эту процедуру, класс! От зубного камня тож начинается кариес, пришеечный, так что его нужно регулярно счищать. потом покрыли все зубы фторлаком, и еще мне подпилили зубы! Они у меня были волнистые, такие с зубчиками как у крепостной стены перевернутой)). Так вот, такие зубы оказывается нужно подпиливать. чтоб от него кусочек не отломился, я этого не знала.
ну вобщем навели красоту. Эх, если бы я пришла к стоматологу лет пять-десять назад, и ходила к ней регулярно, то были бы уменя целые и невредимые зубы, без единой пломбы((( Ну что ж, буду хранить то, что осталось))