Четыре дня назад со мной случилась вестибулопластика (пластика преддверия полости рта). Оперировали нижнюю челюсть. Оказалось, что преддверие у меня мелкое, что может спровоцировать проблемы с пародонтом и оголение шеек зубов на нижней челюсти. Да, у меня было три или четыре уздечки.
Всё как-то невинно началось. Зимой прошлой появилось странное ощущение на нижних единицах и двойке, отдавало в клык. Наверное, это можно назвать чувствительностью. Сходила к врачу, кариеса не было. Он развел руками, сказал купите ирригатор, пасту для чувствительных зубов, поставьте брекеты, зубы вы чистите неправильно. Спросила "как правильно?". Стал ухмыляться, вести себя как дама на выдане "а вы вот придите ко мне с зубной щёткой! а я вам покажу! ужасно ,ужасно вы чистите зубы". Почему нельзя было словами объяснить, не знаю. Короче, через несколько дней чувствительность эта пропала, я и забыла.
И вот после удаления второй восьмёрки выпила через пару недель что-то очень кислое и опять началось. Да так, что уже и не проходило. На приеме у своего ортодонта пожаловалась ему. Он сразу стад смотреть уздечки. И сказал, что в них дело, вероятнее всего, они тянут десну вниз и углубления между десной и губой почти нет. И надо сделать либо пластику уздечки либо преддверия.
Я, конечно, не обрадовалась. Получается, что я третий месяц постоянно хожу с ранами во рту. И потом, почему он сразу мне сказал, когда только я к нему пришла на первую консультацию?
Я думала, что худшее - это удаление ретенированной восьмерки. В моём случае худшее - как раз эта пластика.
Отёк, я хомяк. Синяк. Весь подбородок будто стянут. Под кожей будто шарик и он кошмарно натягивает кожу.
Пока кажется, что этот кошмар никогда не кончится) После того, как перестала действовать анестезия я почти рыдала от боли. И это не смотря на то, что я сразу после операции выпила кетанов.
Первая ночь после - ад. Вся в слюнях, рот не закрывается от отёка. Кстати, он не закрывается до сих пор.
Да, я ною. Имею право) Нет, я понимаю, зачем мне это было надо, чтоб избежать проблем с пародонтом. Я устала от этого всего. Правда, последние три месяца хожу постоянно то с отёком, нитками во рту, то как.
Зубы нормально опять почистить нельзя, всё стягивает и болит, на улицу выйти страшно. У меня снова чужое, опухшее, алкогольное лицо. Есть практически тоже невозможно, конечно.
Грубо говоря, мне отслоили слизистую от пятёрки до пятёрки, углубили расстояние между нижней губой и костью и заново как-то наложили ткани. Пришили. Шили долго-долго. В процессе доктор просил расслабить мышцы, "они оченнь сильные у вас, мне сложно с ними бороться". И я понимала, что он эти мышцы видит, то есть вот там всё разрезано и он их видит.
Потом я себе место не находила от боли.
Ох, быстрее бы все это кончилось. Мы очень смелые. Может быть, кому-то ещё такое делали? Расскажите, как это было и как вы восстанавливались?
Отредактировано graciossa (2012-09-24 17:16:22)