Поставили мне сегодня ретейнеры. Сижу теперь,привыкаю.Терпимо,кстати! Из неудобств: пока немного не выговариваю букву "с",буду сегодня скороговорки вслух читать,чтоб привыкнуть быстрее.
Клеил их не сам орт,а его ассистентка. Я,конечно,сделала страшные глаза, когда он мне сказал,что, мол, сейчас он меня в ее руки передает-я привыкла,что только он всё делает,но меня заверили,что по части ретейнеров она спец. Пришлось поверить.
Вся процедура заняла всего от силы минут 30,даже меньше,наверное.Но сначала я врачу столько вопросов назадавала(я же понимала,что ПОСЛЕ уже гораздо сложнее говорить будет ),просто уже хотелось досконально выяснить ситуацию со съемными ретейнерами: в чем отличие капп от пластинок и что, по его мнению, лучше носить. На прошлом приеме мне было сказано,что на ВЧ будет пластинка.
И сегодня я начала врачу ныть,что мне неудобно будет,что я столько всего прочитала о пластинках и прочитанное ну никак не вдохновляет на ношение такой штучки...Он мне сказал: да,она малоприятная,поначалу даже противная,и будет казаться вообще невозможной гадостью,но потом привыкнешь. Ведь это все для хорошего результата.Тем более,всего лишь спать в ней. Я говорю: а каппа???может,ее???В чем вообще отличие,что лучше действует??
На это он мне сказал: действие одинаковое,просто пластинка практичнее.То есть каппа какая есть,такая и есть-под тот зубной ряд,который сформировался с помощью брекетов. И если вдруг не будет возможности одевать каппу какое-то время,короче,если забивать на это,то она уже и не налезет и можно ее выкидывать и надо будет делать новую.А пластинку в этом случае можно подкрутить, менять ее не надо. Только в этом и различия.
И до следующего приема можно выбрать:что мне удобнее будет,то и поставим. Склоняюсь к каппе,потому что хочу носить вообще целыми днями,а она незаметнее.