Жила себе спокойно, вроде ничего в зубах не беспокоило. Начала лечить с удаления невосстанавливаемых зубов, поудаляла. пролечила то, что было откровенно кариозным. А тут начала с брекетами часто в рот смотреть и замечать, что кариес почти на каждом зубе у меня на НЧ. А врачи его не видели, потому что видимо он проявился после удаления зубов. Почему? И вообще, этот процесс остановить можно как-то?
А еще на краях, где зубы друг с дружкой и десной прикасаются потемнения, достаточно темные. Что, тоже будет кариесом? И как туда брекеты ставить, после снятия на этих местах что-нибудь останется?
Короче, я в шоке....
Кариес>>Причины кариеса
Сообщений 241 страница 270 из 385
Поделиться2412011-03-15 18:17:40
Поделиться2422011-03-15 19:52:50
klyaksa
Анастасия возможно это не кариес а просто пигментальные пятнышки.
Поделиться2432011-03-15 21:19:08
просто пигментальные пятнышки.
Так много?
А цвет какой-то коричневый у них...
Я согласна, что местами и пигментные пятна, но стало очень много и именно кариеса, под каждой старой пломбой точно. 2 месяца назад не было этого.
Поделиться2442011-03-15 21:30:17
Так много?
А цвет какой-то коричневый у них...
Я согласна, что местами и пигментные пятна, но стало очень много и именно кариеса, под каждой старой пломбой точно. 2 месяца назад не было этого.
Мне кажется что так у многих ,там где плохой доступ ,трудные места для чистки там образовываются такие вот пятна ,мне так кажется ))
Поделиться2452011-03-15 22:24:43
Мне кажется что так у многих ,там где плохой доступ ,трудные места для чистки там образовываются такие вот пятна ,мне так кажется ))
Не, труднодоступные места я понимаю, это есть, да, там у меня до чистки куча камней было. А вот после чистки и этого удаления на передних зубах на НЧ появились коричневые пятна и кариес на жевательных...., просмотрела все внимательно, так и есть, на каждом зубе, кроме передних... И теперь все это лечить до 4го апреля....
Вот думаю, какая причина вызвала такое огромное проявление кариеса (я думаю, он был, но в глубине)....?
Поделиться2462011-03-15 22:52:11
Вот думаю, какая причина вызвала такое огромное проявление кариеса (я думаю, он был, но в глубине)....?
почитай эту темку с начала, в инете посмотри, вообще причин очень много. даже состав слюны как-то на это влияет
Поделиться2472011-03-15 23:03:08
почитай эту темку с начала, в инете посмотри, вообще причин очень много. даже состав слюны как-то на это влияет
Ну состав слюны это мне кажется, основная причина, зависит от усвояемости питательных веществ и наоборот. Потом уже чистка и т.п. ИМХО
Но не за 2 месяца же....
Поделиться2482011-03-15 23:11:29
Но не за 2 месяца же....
ну если это все действительно кариес, и так молниеносно распространяется, а чистишь ты добросовестно, то наверное, стоит к стоматологу обратиться с этим вопросом
Отредактировано Nikki (2011-03-15 23:13:35)
Поделиться2492011-03-19 14:20:50
Была у врача, говорит, да это кариес.
Тут еще вопрос возник, а проф.чистка не может спровоцировать его, допустим некачественная. У меня оттуда камни убирали, но сразу после чистки ничего не было.
А еще вопрос, вот теперь лечить надо срочно, приклеятся брекеты на стеклоиономерную пломбу или обязательно надо светоотверждаемую?
Поделиться2502011-03-25 20:54:03
Добрый вечер,
я тоже решила отметиться в этой теме.
По своим наблюдением связываю появление кариеса (на краю пломб) с использованием в питании качественных молочных продуктов. Недавно перешла на настоящее фермерское молоко и фермерский творог (покупаю непосредственно у фермера) - чищу зубы не после каждого приема пищи, а утром-вечером - и буквально через неделю увидела желтую каемочку, являющуюся границей пломбы и желтые пятнышки. Больше никаких изменений в питании не было. Стоматолог сказал - кариес на 4 зубах. Так что качественные продукты - это не всегда хорошо для зубов. Буду рада, если со мной поделятся наблюдениями.
Поделиться2512011-03-25 21:00:43
Stelmas, я полжизни питалась натуральным молоком и молочными продуктами. Никаких проблем не возникало. Может все же виновата плохая гигиена?
Поделиться2522011-03-25 21:05:18
качественных молочных продуктов.
творог ем-ничего нет
Поделиться2532011-03-25 22:07:03
Наверное, я плохо объяснила: я перешла от магазинного творога и молока к очень жирному настоящему молоку и творогу. И при этом не чистила зубы после еды. Вот и результат.
Поделиться2542011-03-25 22:07:13
Так что качественные продукты - это не всегда хорошо для зубов. Буду рада, если со мной поделятся наблюдениями.
Качественные продукты - это только хорошо и полезно. От них зависит поступление питательных веществ по всему организму. А вот плохая гигиена в период ношения брекетов, это опасно. Я так думаю, что все таки движение зубов значительно ослабляет сами зубы. У меня после удаления на НЧ мудрых и 4ок были ощущение и не только движения зубов, места стало много и все это в течение одного месяца. После этого началось: реально появился кариес на каждом зубе и при чем, в тех местах, где его не было вообще раньше. Я в шоке, но для меня это причина.
Потому усилила гигиену, стараюсь питаться только полезными продуктами. И кто знает, что там еще на верхней будет, вроде как один кариес уже появился....
Поделиться2552011-03-25 22:22:00
Наверное, я плохо объяснила: я перешла от магазинного творога и молока к очень жирному настоящему молоку и творогу. И при этом не чистила зубы после еды. Вот и результат.
ну вот только причинно-следственную связь неправильную построили в первом сообщении. Гигиена сыграла решающую роль.
Поделиться2562011-03-26 10:11:20
Так что качественные продукты - это не всегда хорошо для зубов.
крайне странные выводы..
Поделиться2572011-03-28 11:09:22
Читаем очень внимательно о содержании кальция в молочных продуктах и в продуктах растительного происхождения. Вот ссылка: Содержание кальция в продуктах питания
А здесь небольшая цитата из статьи:
"Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460
Кунжут – 783
Крапива – 713
.............
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
Швейцарский сыр – 850
Мягкий сыр – 260"...
Мак и кунжут чемпионы по кальцию ! Еще замечу, что кальций из продуктов растительного происхождения усваивается организмом намного лучше чем из твердых сыров...
Поделиться2582011-03-28 11:16:01
Мак – 1460
Кунжут – 783
А что у нас до сих пор напитки из этих продуктов не придумали?
Еще замечу, что кальций из продуктов растительного происхождения усваивается организмом намного лучше чем из твердых сыров
Это да, но не лучше, чем из творога и молока. А кроме кальция там есть еще и другие вещества?
Поделиться2592011-03-28 12:15:47
А что у нас до сих пор напитки из этих продуктов не придумали?
Так называемое "молочко" уже давно придумано. Залить водой на сутки мак, кунжут, любые другие семена или же орехи, а потом с небольшим количеством воды перемолоть все это при помощи блендера. Полученную массу процедить через марлю или же сито и добавить воды - цвет белый и вкус очень сильно похожий на молоко. Я никогда не думал, что в маке такая большая жирность в добавок к большому содержанию кальция.
Это да, но не лучше, чем из творога и молока. А кроме кальция там есть еще и другие вещества?
Растительный кальций усваивается намного лучше, если потреблять семена в сыром виде - фактически доказанный факт. В молоке есть белок, котрый не самым лучшим образом влияет на усвоение кальция - это о нормальном парном молоке от домашней коровы, а о пастеризованном, что продается в магазине я вообще писать не хочу. Оно кроме того, что пастеризованное, так и по составу не супер из-за самого процесса содержания и кормления коров на фермах - некоторые коровы за всю свою жизнь не видят солнце . Разве, что БИО молоко покупать...
Отредактировано Jan (2011-03-28 12:45:38)
Поделиться2602011-04-18 14:15:49
а кто -н посоветуйте хорошего стоматолога. пошла на конс . в той клинике, где уже выбрала орта. стоматлог сказлаа ничего нет, пошла на чистку к другой-обнаружила 6 зубов с кариесом плюс на 2 единицах на вч. прожилки с внутр. стороны -запечатать по технологии icon 4500 р зуб каждый и вобще за все около 50 000р. в этой клинике оказвается дорогое лечение. брекеты -цена номрлаьная. пошла в местную стоматлогию. там нашли еще 3 зуба. поехала в далекое подмосковье. подруга живет вцентре ездит туда полтора часа на электричке . очень нравится врач . внимательный итд. он нашел только два зуба!!! . передние сказал не трогать. начнем сверлить итд потом до виниров дойдет. сегодня еду в на форуме запрещается указывать названия клиник (п.2.3 Правил). Ознакомтесь пожалуйста с правилами!!! там врач тоже нашла в двух зубах но в других . че мтот что в подмосквосье . и сделали снимок передних единиц. типа там кариес и его надо лечить , еще и на соседней двойке. и что делать? кому верить я в шоке. год искала себе орта теперь со стоматлогами то же самое. как может быть такая разница 7 зубов и только два . или просто запечатать мол кариеса нет пока или вобще не трогать или там у Вас кариес надо лечить. меня кто то сглазил чтоли. я себе когда н брекеты вообще поставлю?
Вам вынесено первое предупреждение о нарушении Правил форума.
Поделиться2612011-04-19 13:25:17
breki, с поиском врача советую обратиться в тему Посоветуте врача из города N
кому верить я в шоке. год искала себе орта теперь со стоматлогами то же самое. как может быть такая разница 7 зубов и только два
Такое вполне может быть, к сожалению. Мне перед установкой тоже много зубов залечили, а о двух зубах вообще долго думали, гадали - на этих зубах есть крохотные темные пятнышки, один врач предлагал высверлить и запломбировать, второй сказал - не надо, это пигментация, гигиенист тоже сказала, что пигментация и не нужно из-за этого сверлить здоровый зуб. Не дала лечить. В итоге уже на установке ортодонт плевался в адрес стоматологов, которые понаставили пломб почем зря - где нужно и не нужно-(( Советую всё-же поискать подольше квалифицированного стоматолога.
Поделиться2622011-04-19 16:30:09
а как его искать ??? если я год лечу зубы и каждый последующий хаит качество пломбы предыдущего. и в послдней клинике хотела ставить брекеты на конс. сказали ничего нет. на чистке другой врач из той же клиники нашла 7 зубовс кариесом . по поводу 7 зуба полуразрушенного 4 врача 4 разных мнения . по поводу количества кариесовс столько же разных даже то ччто касается передних единиц. один видит только прожилки хочетт айкон делать. другой врач. не трогать. треться сделала снимок прицельный и обнаружила кариес на обоих и если не лечить , наоборт единицы потеряю. а я то изнутри не вижу что там снаружи хорошие белые единицы изнтури врод мелки прожилки. как понять какой врач квалифицированный . если все кто до этого ставили оказывается неквалифицированные. если переделывать все надо . в общем кошмар какой то . люди посоветуйте плиз стоматлога, который не разводит на пломбы. и в то же время то что делает . стоит по несколько лет . хотя наверно от организма еще зависит
Поделиться2632011-04-21 13:19:50
У меня ситуация аналогичная - все залечили, прихожу на чистку: у вас тут две дырки! И хватается за бор-машину. Не далась. Меня это уже порядком достало, все пломбы предыдущие мне захаяли, все менять, за все годы и еще понаставить. Буду ждать пока как-то проявят себя. Конечно, это скорее всего дождаться пульпита, но что делать, нельзя же до бесконечности сверлить все неровности и поставленные предыдущими врачами пломбы под каждого нового доктора.
Отредактировано lana_rzn (2011-04-21 13:27:22)
Поделиться2642011-04-21 14:04:31
нельзя же до бесконечности сверлить все неровности и поставленные предыдущими врачами пломбы под каждого нового доктора.
Конечно нельзя...В идеале лучше всего лечиться у одного и того же стоматолога, главное - найти хорошго.
Поделиться2652011-05-16 23:43:48
У меня криес на 1, лечить будут после того, как зубки подвинутся, чтобы не сверлить пол зуба с внутренней стороны.
А вообще как лечат в брекетах? Какие ощущения?
Поделиться2662011-05-25 00:39:29
Девочки,а кто-нибудь покрывал зубы фтор-лаком?Защищает это от кариеса?
Поделиться2672011-05-25 13:19:29
народ, я в кариесе вообще не шарю, просветите, плиз. После снятия коронок (типа колец) с 6-рок обнаружила на одной полосочку черную небольшую в районе стыка с 5кой. и с другой стороны между 6кой и 5кой тоже черное что-то. Стоматолог сказал, что пока не трогать, типа может там что-то быть, а может и не быть. Потом один день 6ка ныла, я попросила сделать снимок, он сказал, что ничего такого на снимке не увидел. я ж начала приставать "а не такого?" и вообще. Говорит, не, ну если тебе очень хочется, я конечно, могу посверлить. А надо или не надо не могу добиться от него.. что значит "если тебе очень хочется"... врач вроде проверенные, годами к нему ходим... вот и думаю, что делать? это кариес или нет? если уже начался, то все, только ж хуже будет?
Поделиться2682011-05-25 13:26:56
народ, я в кариесе вообще не шарю, просветите, плиз. После снятия коронок (типа колец) с 6-рок обнаружила на одной полосочку черную небольшую в районе стыка с 5кой. и с другой стороны между 6кой и 5кой тоже черное что-то. Стоматолог сказал, что пока не трогать, типа может там что-то быть, а может и не быть. Потом один день 6ка ныла, я попросила сделать снимок, он сказал, что ничего такого на снимке не увидел. я ж начала приставать "а не такого?" и вообще. Говорит, не, ну если тебе очень хочется, я конечно, могу посверлить. А надо или не надо не могу добиться от него.. что значит "если тебе очень хочется"... врач вроде проверенные, годами к нему ходим... вот и думаю, что делать? это кариес или нет? если уже начался, то все, только ж хуже будет?
О, Ира, у меня та же ситуёвина. На шестерке сверху после кольца осталась странная темная полоска. Я думала - ну все, зуб потемнел и ужас, там наверное уже изнутри кариес его сьел. Была в субботу у стоматолога, она отправила меня на прицельный снимок и сказала, что все в порядке. Разводила руками в недоумении, что же это может быть и сделала предположение, что может это эмаль как-то с металлом проконтактировала и может такая реакция пошла... Не очень верю в эту версию. Но тоже не знаю, что это. Но меня заверили, что все ОК.
Поделиться2692011-05-25 13:29:49
у меня на жевательных поверхностях тоже кариес. терапевт на мой вопрос о лечении сказала "пока не надо". а раньше (давно) слышала, что если зонд в полость не пролезает, то не лечат. уж не знаю, насколько это правильно(
Поделиться2702011-05-25 14:23:18
На шестерке сверху после кольца осталась странная темная полоска.
хм... ну может, и правда что-то от металла? раз в таком месте, после колец, именно полоска, а? надо следить
Я думала - ну все, зуб потемнел и ужас, там наверное уже изнутри кариес его сьел.
ага, у меня тоже первые (да и не только) мысли такие
а раньше (давно) слышала, что если зонд в полость не пролезает, то не лечат. уж не знаю, насколько это правильно(
а кто их поймет этих врачей, но вроде им-то виднее хотя я уже никому не доверяю...
говорят еще вроде может быть застывший кариес (или как-то так), когда он начался, а потом перестал развиваться. замер как бы, и его тоже не лечат, только наблюдают. почитай, вроде даже в этой темке писали про такое. может, и у тебя так?
мне тут коллега рассказала, у нее кариес был внутри зуба, внешне зуб абсолютно нормальный, вроде пятнышко посветлее одно было и ей врач говорила, что там может быть. но она забила на это, а потом во время еды кусок зуба отвалился, а там... а внешне целый, хороший зуб был... вот это самый страшный мой кошмар
начиталась у стоматолога брошюрок всяких, а так написано, что признаками кариеса внутри могут быть пятна светлее эмали на зубе, или желтоватые. у меня, как раз желтоватые есть, именно не налет, а пятна