Stelmas написал(а):я тоже решила отметиться в этой теме.
По своим наблюдением связываю появление кариеса (на краю пломб) с использованием в питании качественных молочных продуктов.
без обид, но вы меня развеселили
Stelmas написал(а):Наверное, я плохо объяснила: я перешла от магазинного творога и молока к очень жирному настоящему молоку и творогу. И при этом не чистила зубы после еды. Вот и результат.
а вот это уже похоже на правду. качество продуктов чистку не заменяет... а почему вы не чистили зубы?
Jan написал(а):"Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460
Кунжут – 783
это ж сколько кунжута или мака слопать надо!
Omnia написал(а):Девочки,а кто-нибудь покрывал зубы фтор-лаком?Защищает это от кариеса?
мне кажется, он только чувствительность снимает. и то по-хорошему надо проходить целый курс, а то обычно в ту же страховку входит один раз покрыть зубы фтор-лаком - никакого особого смысла... да и вообще врачи мне в последнее время говорят, что фтор-лак - это прошлый век. сейчас используется либо глубокое фторирование, либо вообще другие реминерализующие препараты (с кальцием, например)...
про кариес: у меня очень многие зубы в пломбах, но в последнее время я начала сомневаться, что их все поставили по необходимости. как сверху писали про ситуацию, что разные врачи видят кариес на разных зубах, так вот и мне теперь кажется, что, возможно, что-то мне зря лечили... вот буквально в феврале была у стоматолога (хорошего, по рекомендации). нашли 2 кариеса: один пролечила у нее, а второй пошла лечить по страховке, т.к. вроде не слишком серьезная дырочка была. врач по страховке нашла еще один кариес и предложила одним махом и его залечить. я на всякий случай отказалась, а перед установкой брекетов сходила к первому врачу. пигментация, говорит. чуть ли не у виска покрутила по поводу второго врача... итог: не буду в следующем году доплачивать за зубную страховку. разводилово какое-то... лучше уж почаще контролировать подозрительный зуб, чем сразу все сверлить "на всякий случай".