Расскажу,как вчера удаляла свой несчастный невыросший зуб мудрости. Если одним словом-это было кошмарно.Только не надо думать,что я кого-то хочу напугать,типа "Бойтесь все,смотрите,что вас ждёт" и т.д.-нет. Скорее всего вам повезет и зуб для такого удаления не будет сложным.Мне не повезло-как сказал мне хирург,из 10 баллов по шкале сложности мой зуб тянет на "девятку"....
Весь ужас длился 2,5 часа. Пилили,ковыряли,вытаскивали и опять пилили,ковыряли и вытаскивали...Чтобы его удалить,надо было его распилить на несколько частей,но проблема оказалась в корне-он был слишком длинный, крепко сидел в кости глубоко и никак не поддавался.Я уже говорю-давайте сильнее просто дернем и все,мне уже все равно(это учитывая,что вначале я говорила-можно поаккуратнее только,у меня маленькая челюсть, бла-бла-бла...неженка такая пришла ).Так вот через 2 часа мне уже было реально все равно,что там будет с моей челюстью,просто хотелось,чтобы все это кончиось поскорее. Но врач сказал,что если так дергать,кусок корня может там остаться в глубине,потом еще сложнее будет его достать.
За всё это время действие анестезии периодически проходило и надо было опять колоть.Всего было 9 уколов.Учитывая,что в моменты,когда анестезия прекращала действовать, я начинала чувствовать уже реальную боль-представьте,каково мне было.Многие тут говорят про удаление-да ладно,не страшно-один укол, а потом чувствовалось только давление и никакой боли.Хотелось бы мне так же...
Из плюсов-лицо почти не опухло.Вчера вообще не было ничего,сегодня после сна немного есть,но вообще не заметно, только мне и видно, если я приглядываюсь,так что жить можно. Крови не так,чтоб уж очень много было,вначале сильнее,конечно,а теперь так-привкус в основном только неприятный. Но ничего не текло,не капало.
Про врача скажу одно-молодец,это была ювелирная работа,конечно.... Пилил аккуратно,останавливался часто,чтоб дать мне привыкнуть к этим ужасным ощущениям.Выдалбливал сам зубик и его кусочки тоже несильно.В общем,сделал по максимуму всё, что мог-это видно было. Не знаю,что было бы с моим лицом,с челюстью,если бы я пошла к какому-нибудь "деруну".Учитывая,что даже по мнению самих хирургов удаление ретенированного зуба мудрости из кости-не относится к разряду простых операций,да еще и случай мой непростой....последствия могли быть хуже.
В общем,считаю себя немножечко героем.Вытерпеть такое...Как сказал врач,многие пациенты-мужчины уже в обмороке лежали бы на моем месте.