Лапуся,
Пишу, как у меня это было.
Штифт ставится в канал зуба и пломбируется, просто такая палочка, как я это себе представляю. потом на эту палочку наращивается пломба. при этом у меня во всех случаях были остатки своего зуба, а пломбу делали так, чтобы дорастить остатки до целого зуба. Не знаю, можно ли нарастить полностью пломбу, без остатков зуба. У меня периодически отваливались кусочки оставшегося зуба или нарощенная пломба, приходилось, пломбировать заново.
Протезирование: в канал ставится вкладка, это не просто палочка, а у нее вид, как распорка, т.е. она лучше в канале закрепляется. На эту вкладку уже можно установить полный протез (как искуственный зуб), т.е. в данном случае нет ни пломб, ни остатков зуба, протез полностью искуственный.
Соответственно, в обоих случаях (и штифт с нарощенной пломбой и протезирование) должен быть корень зуба, в который саму основу (штифт или вкладку) можно установить.
Я не знаю, бывает ли комбинация - штифт + протез, наверное, бывает.
Меня уже несколько стоматологов от штифтов отговаривало, я так поняла, что они менее надежны, т.к. штифт не так прочно стоит, как вкладка, ну и самой пломбы не надолго хватает. Смогу точно сказать, что лучше, когда протез несколько лет постоит. Но реально, с нарощенными на штифты пломбами у меня одно мученье было и все равно закончилось плачевно... Я, когда услышала от нескольких врачей, что придется все-таки на протезы менять, чуть не заплакала, так старалась избежать этого. Но оказалось, все не так страшно, просто затратно.