Брекеты и все, что с ними связано

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Архив » Ежедневная и профессиональная чистка зубов-3


Ежедневная и профессиональная чистка зубов-3

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Лелька написал(а):

Я чищу Орал-В с бороздкой посредине. Они разве бывают помягче и пожестче?

а я сегодня плюнула на эту щетку с бороздкой - чищу обычной, монопучок и ершиком, не пойму я в чем кайф бороздки :(

0

692

Kris_ написал(а):

а я сегодня плюнула на эту щетку с бороздкой - чищу обычной, монопучок и ершиком, не пойму я в чем кайф бороздки

Я уже месяц собираюсь это сделать. Просто у меня брекеты легко отлетают, не хочу рисковать.

0

693

Лелька написал(а):

Я чищу Орал-В с бороздкой посредине. Они разве бывают помягче и пожестче?

а обычной чистишь? - вот я обычную сменила ;)

0

694

а еще я решила пока зубной нитью не пользоваться. У меня такие маленькие промежутки между зубами! да и питание такое жидкое - что там наверное вряд ли что-то есть. Изза этого я так сильно случайно дернула нить, что чуть дуга не вылетела.

0

695

Kris_ написал(а):

а еще я решила пока зубной нитью не пользоваться. У меня такие маленькие промежутки между зубами! да и питание такое жидкое - что там наверное вряд ли что-то есть. Изза этого я так сильно случайно дернула нить, что чуть дуга не вылетела.

Да подожди чуть чуть, тебе же больно наверное.

0

696

Лелька написал(а):

Да подожди чуть чуть, тебе же больно наверное.

ну кто еще меня сейчас так хорошо поймет?.. спасибо!  :blush:

0

697

Лелька написал(а):

Я чищу Орал-В с бороздкой посредине. Они разве бывают помягче и пожестче?

По-моему, они все одинаковой жесткости. Потому что когда мне орт выдал такую щетку, я сразу решила посмотреть, КАКАЯ она: мягкая, средняя или жесткая. А на упаковке НИЧЕГО не было написано кроме слова ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ.
Из чего я заключила, что они все одинаковой жесткости.

Kris_ написал(а):

а я сегодня плюнула на эту щетку с бороздкой - чищу обычной, монопучок и ершиком, не пойму я в чем кайф бороздки

Может с бороздкой меньше опаcность повредить брекеты ?  :dontknow:

0

698

Koshka Uni написал(а):

Может с бороздкой меньше опаcность повредить брекеты ?

Вообще-то мне кажется, что щеткой повредить брекеты невозможно. Я вообще последнее время к брекетам менее щепетильно отношусь, чем вначале. Особенно после того, как мне слепок с брекетами делали. Представляете. Тут без брекетов ощущение, что все зубы выдернут. А уж с брекетами и дугой!!! Отковыривали несколько минут. Я упиралась в доктора руками, он тянул. Думала, что и дуга и брекеты и зубы, все останется на слепке  :crazy:  Ничего, выдержали.

0

699

Леся написал(а):

Вообще-то мне кажется, что щеткой повредить брекеты невозможно...

Может бороздка их лучше чистит...  :dontknow:
Можно конечно предположить, что эти щетки просто так тогда придумали. Но вряд ли.  8-)
Т.е., наверное, они лучше для брекетов, чем обычные...  :dontknow:

Леся написал(а):

... Я вообще последнее время к брекетам менее щепетильно отношусь, чем вначале. Особенно после того, как мне слепок с брекетами делали...

Леся, а зачем тебе делали слепок во время брекетоноски? :huh:

0

700

Koshka Uni написал(а):

Леся, а зачем тебе делали слепок во время брекетоноски?

Мне перед операцией делали.

0

701

Koshka Uni написал(а):

Может бороздка их лучше чистит...   
Можно конечно предположить, что эти щетки просто так тогда придумали. Но вряд ли.   
Т.е., наверное, они лучше для брекетов, чем обычные...

Мне кажется, что она лучше очищает между брекетом и зубом.

0

702

Вот про налет и камни нашла

Что такое зубной налет и как от него избавиться
На поверхности зуба имеются кутикула и пелликула. Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, исчезает вскоре после прорезывания. Это образование выявляется, в основном, в подповерхностном слое эмали, но местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки или доходит до эмалево-дентинного соединения.
Пелликула (приобретенная кутикула) - бесструктурное образование, в создании которого участвуют гликопротеиды слюны. Она появляется после прорезывания зуба и плотно фиксируется на его поверхности. Если снять пелликулу абразивом, то происходит ее быстрое восстановление из-за постоянного контакта с ротовой жидкостью.
От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. Пелликула играет важную роль в избирательном прикреплении бактерий и вследствие этого - в образовании зубного налета. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.
При неудовлетворительной гигиене полости рта происходит прикрепление бактерий к пелликуле и образование зубного налета.
Зубной налет - плотное образование, которое состоит из бактерий, расположенных внутри матрицы. Матрица налета образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.).

По расположению на поверхности зуба различают налет:
• зубодесневой (находящийся на гладких поверхностях зуба в области десневого края);
• проксимальный (располагающийся на контактных поверхностях);

• поддесневой (находящийся ниже десневого края в зубодесневой бороз¬дке или пародонтальном кармане).

  На образование и распределение зубного налета влияют:
• количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры по¬лости рта;
• скорость секреции и свойства слюны;
• состояние десны и степень ее воспаления;
• стадия прорезывания и функциональное состояние зуба;
• анатомия и морфология поверхностей зуба;
• качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов;
• наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики;
• активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.

Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер¬хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str.salivarius. Str.mutans, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.
Зубной налет на 80-85% состоит из воды. Жидкая фаза налета располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.
Из минеральных компонентов в налете преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганических или органических соединений.
Фторид присутствует в жидкой фазе налета в низких концентрациях, а в цельном налете - в высоких. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид-иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием.
Колонизация бактерий на поверхности зуба является главным фактором, определяющим возникновение и развитие кариеса зубов и болезней пародонта. Интенсивность кариеса и гингивита у молодых людей находится в прямой зависимости от количества и распределения налета на зубах. Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах.
Налет представляет собой пористую структуру, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит значительный и быстрый рост налета.
Следует отметить, что зубной налет менее плотно прикреплен к поверхности зуба, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Наиболее трудны для очищения фиссуры, ямки, проксимальные поверхности, десневой край.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.
Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов. располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.
Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии у них большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.
У детей налет такого цвета чаше образуется на временных зубах: если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа, то оно соединяется в полости рта с серой, выделяющейся при распаде белко¬вых веществ, что и обуславливает окрашивание.
Кольцификоция зубного налета приводит к образованию зубного камня (твердых отложений различной консистенции и окраски).
Зубной камень содержит минералы фосфата кальция, которые откладываются как внутри бактерий налета, так и между ними, а затем вновь покрываются слоем зубного налета. Кристаллы фосфата кальция тесно связаны с поверхностью эмали, и иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Органическая часть камня представляет собой комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.
Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием:
• снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня:
• отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.
Отложение камня происходит как в поддесневой, так и в наддесневой области, иногда достигая значительной толщины. В образовании наддесневого зубного камня участвуют минералы, поступающие из слюны; поддесневого из десневой жидкости.
Наддесневой зубной камень, в основном, образуется за счет минералов, поступающих из слюны. Он чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.
Поддесневой зубной камень образуется преимущественно за счет минералов, поступающих из десневой жидкости. Он выявляется лишь при зондировании. Обычно этот камень темнокоричневого цвета с зеленоватым оттенком формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Отредактировано Леся (2008-09-21 18:57:27)

0

703

Леся
Молодец, об этом здесь уже говорили. Наверное надо поместить это сообщение в FAQ. Новички часто спрашивают.

0

704

Леся написал(а):

Мне перед операцией делали.

Леся, понятно.
Извини меня, пожалуйста, за любопытство. За то, что спросила.

И спасибо большое за статейку !!! Очень интересная !!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :flag:

0

705

Скажите, пожалуйста - сколько ершиков вы тратие в месяц? У меня один еле еле неделю продержался.

0

706

Kris_ написал(а):

Скажите, пожалуйста - сколько ершиков вы тратие в месяц? У меня один еле еле неделю продержался.

Так вроде положенно раз в две недели менять, но если у тебя он уже через неделю облез, то нужно менять.

0

707

Kris_ написал(а):

Скажите, пожалуйста - сколько ершиков вы тратие в месяц? У меня один еле еле неделю продержался.

Я покупаю сменные ершики в упаковке по 6 штук, мне упаковки хватает ровно на 1 месяц... у меня ершики дольше 4-5 дней не живут...

0

708

да у меня он не то чтобы облез.. он как-то сразу сгибается в одну сторону, я его после чистки выпрямляю, в другой раз он опять сгибается - и так короче потом вообще им чистить уже нельзя - видимо мне тоже надо на месяц их штук 6 как раз.. я думала может быть плохие купила.

0

709

Юлия написал(а):

Так вроде положенно раз в две недели менять, но если у тебя он уже через неделю облез, то нужно менять.

а знаешь, мне в клинике сказали, что они как щетка служат где-то месяц :))) вот я и запереживала

0

710

Kris_ написал(а):

Скажите, пожалуйста - сколько ершиков вы тратие в месяц? У меня один еле еле неделю продержался.

У меня хватает то на неделю, то на две.
От чего именно это зависит, я так и не могу понять. чищу вроде одинаково всегда. Но бывает, что неделя проходит, а ершик уже лысый. И приходится менять. А другой  - вроде бы и две недели служит.
А вчера я достала очередной ершичек. А он вообще какой-то дефективно-короткий. :D
Фиг их поймешь.... Такое ощущение, что они все разные.....  :D

0

711

Kris_ написал(а):

.. он как-то сразу сгибается в одну сторону, я его после чистки выпрямляю, в другой раз он опять сгибается - и так короче потом вообще им чистить уже нельзя

у меня тоже самое - когда новенький - ровненький и упругий, а через недельку где-то загибается в разные стороны и уже ни к чему не годится.. а некоторые даже отваливались на корню o.O
мне орт дала упаковку 6шт и сказала, что это на всё лечение :D у меня от этой упаковки ничего уже не осталось

0

712

Sapfiromaniya написал(а):

мне орт дала упаковку 6шт и сказала, что это на всё лечение

:huh: ну и юмор у твоего орта....
когда нет в продаже сменных ершиков, приходится покупать набор: держатель и 2 ершика; так вот я заметила, что ершики из такого набора служат дольше, чем те, что продаются в коробочках по 6 штук...

0

713

Mel@mory написал(а):

когда нет в продаже сменных ершиков, приходится покупать набор: держатель и 2 ершика; так вот я заметила, что ершики из такого набора служат дольше, чем те, что продаются в коробочках по 6 штук...

ты знаешь - у меня до этого племянница носила бреки - ей ёршиков хватило на всё лечение, - вот я теперь думаю - она, наверное, так и не поняла, как ими пользоваться :D
да? - а мне в упаковках удобней.. ещё я купила себе такую ручку сменную, в которую можно вставлять насадки ёршиков - там всего 2, но это так неудобно, ручка слишком большая o.O а те, которые в упаковке - они маленькие - ими мне удобней намного :D

0

714

Sapfiromaniya написал(а):

ей ёршиков хватило на всё лечение,

Мне сразу после установки выдали комплект начинающего брекетоносца, щеточки, воск, ершики (в поддержку так сказать, видимо, потому что в первый же день в аптечном киоске могли возникнуть проблемы с дикцией)! И доктор моя со стопроцентной уверенностью сказала, что ершиков мне хватит на всё лечение!

Sapfiromaniya написал(а):

вот я теперь думаю - она, наверное, так и не поняла, как ими пользоваться

И я теперь думаю, что орт моя тоже не знает  :D  что стало с ее ершиками за месяц  :D

0

715

Sapfiromaniya написал(а):

ты знаешь - у меня до этого племянница носила бреки - ей ёршиков хватило на всё лечение, - вот я теперь думаю - она, наверное, так и не поняла, как ими пользоваться  да? - а мне в упаковках удобней.. ещё я купила себе такую ручку сменную, в которую можно вставлять насадки ёршиков - там всего 2, но это так неудобно, ручка слишком большая  а те, которые в упаковке - они маленькие - ими мне удобней намного

Да, я тоже большую ручку брать не стала. А второй ершик у меня согнулся еще в первый день - что делать, как могу его кручу, лишь бы хоть несколько дней протянул, бедняга :)

0

716

Я читала, что еще применяют флос при брекетах. Кто-то пробовал? Какой купить надо?

0

717

но вот информации, как именно ента процедура происходит не нашла :-( а у меня приближается день, когла я тоже встану в ваши ряды...

0

718

veroni4ka вот такой Суперфлосс хорош при брекетах :cool:
http://www.elitdent.ru/image/super_floss.jpg

0

719

Не знаю, к какой больше темке этот вопрос... :blush:
А как быстро у кого красятся лигатурки? И чего стоит избежать в пище, что точно окрашивает их? :)

0

720

Юки написал(а):

как быстро у кого красятся лигатурки? И чего стоит избежать в пище, что точно окрашивает их?

Сильно красят: кабачковая икра, морковь жаренная, красные соки, морсы, приправы некоторые (карри точно), кетчупы всякие, ну шоколад конечно, кофе наверное (не знаю).....но....если сразу же побежать и как следует почистить зубья, можно избежать окрашивания от почти всех продуктов, кроме ж. моркови (ну там где она присутствует), и кабачковой икры....у меня по крайней мере так, может у кого по другому...

0


Вы здесь » Брекеты и все, что с ними связано » Архив » Ежедневная и профессиональная чистка зубов-3