Вот, что я нашла о лицевой дуге в интернете:
Лицевая дуга - дополнительное ортодонтическое приспособление, применяемое вместе с брекет-системой для предотвращения смещения вперед и перемещения назад боковых зубов.
Универсальная лицевая дуга изготовлена из биосовместимой нержавеющей стали и состоит из двух дуг: внутренней и внешней. Дуги сварены лазером, поэтому в месте сварки не возникает ни биметаллической коррозии, ни аллергии у пациента. Внутренняя дуга не имеет петель. В этом и заключается ее универсальность.
Лицевая дуга -это очень важный внеротовой аппарат, который внутренней своей частью крепится в трубках колец верхних 6 зубов, а наружными концами фиксируется к шейной или головной тяге.
Аппарат часто используется в случаях с удалением зубов для поддержания правильного положения опорных 6 зубов и предотвращения их преждевременного смещения вперед. Также может применяться с целью дистального (назад) перемещения опорных 6 зубов в случаях лечения без удаления. Если использовать аппарат в период активного роста челюстей то он может, если нам это необходимо, сдерживать рост верхней челюсти.
Правила ношения:
1. Если вы только поддерживаете опору в случаях с удалением, то достаточно пользоваться аппаратом 10-12 часов в сутки, то есть носить его на ночь.
2. Если же вам надо переместить зубы назад, тем самым вылечиться без удаления зубов, то придется попотеть и пользоваться аппаратом не меньше 14 часов в сутки
Вот так выглядит обычная лицевая дуга.
Это дуга со стопорами (у меня их не было, врач сама сделала точно такие же)
Лицевые дуги бывают разных цветов. Первая у меня была фиолетовая
Лицевая дуга надевается при помощи затылочной подушки для шейной тяги
и силовых модулей
которые крепятся с двух сторон к подушке и одеваются на крючки на дуге.