Девочки, даже не знаю в какой теме писать, мне уже 30 лет, мама против брекетов(и возраст, и против природы не надо идти, и здоровый зубы жалко рвать,ее коллеги дочь ставила, исхудалась-намучилась-причин куча), но наш врач-стоматолог уже года 3 стонет по поводу прикуса и зубов, я наконец-то сходида к орту, она посмотрела, сказала если хочу без удаления зубов на ВЧ , то Damon 3 может справится, сказала снимок сделать, я снимок сделала, потом еще к одному орту пошла, он уже постарше, поопытнее, сказал без удаления никак,и что damon 3 очень сильно разрекламированная система, она раздвигает зубы, у меня будет большое лицо, полный рот зубов, веер . Этот второй орт работает в другом городе, он посоветовал мне врача найти в моем городе, назвал фамилию, я думаю к нему сходить тоже, если найду,услышать еще версию.
Marusya, здравствуй.
Полностью согласна со всеми девочками.
От себя могу лдобавить следующее.
Про возраст. Marusya, даже не думай про это !!! Мне 37 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ни секунды не жалею, что поставила брекеты. Ставь и не сомневайся !!! Через несколько месяцев зубочки станут ровными - одно загляденье !!!
Что касается лечения без удаления. Найди такого орта, который возьмется лечить без удаления. Если надо, потрать пару-тройку месяцев на поиски (оно того стОит). Сходи на несколько консультаций. Послушаешь разные мнения. Мне на первой консультации сказали, что от удаления меня могут спасти только Деймоны. А на другой консультации сказали, что любые брекеты можно ставить, не обязательно Деймоны. Так что походи по ортам, составь картиночку.
Я тоже очень боялась за форму лица. Но хороший орт никогда не допустит, чтобы произошли изменения в худшую сторону. Одна из задач ортодонтии - забота о внешности, об эстетике лица.
У меня знаешь как зубки поместились в ряд ? Мне как-то постепенно и незаметно чуть расширили зубную дугу. Но внешне (на лице) это никак не отразилось. Разве что улыбка стала шире. (раньше при улыбке зубы было видно только до четверок, а теперь и пятерки видны).
А почему ты волнуешься ? У тебя сейчас какое личико ? Широкое ? Или овальное ?
Marusya, короче, не бойся !!! Не сомневайся !!! Походи по ортам. Порасспрашивай их заодно и про форму лица.
Удачи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!