Наконец-то я дозрела до того, чтобы рассказать о сепарации своих зубок
Скажу сразу, что с самого начала лечения, я ждала ее с большими опасениями... И никакие аргументы не могли убедить меня, что это совсем не страшно, не вредно и т.д.
День Х был назначен на 20 октября.
Сначала я пошла к своей ортофее, она сняла дуги, еще раз внимательно посмотрела, что немцы предложили подточить и на сколько детятых мм (в комплекте с Инкогнито кладут специальную таблицу, в которой написано, какой зуб с какой стороны надо сепарировать). У меня по программе стояло 14 зубов, 8 на ВЧ и 6 на НЧ. Но на ВЧ зуб с каждой стороны предполагалось подпилить на 0,15-0,2 мм, а на НЧ - на 0,25 мм (как понимаю, это рекомендуемый максимум).
Потом меня привели к врачу, который отвечает за сепарацию. Мы еще раз все обсудили, он настоятельно порекомендовал сделать мне 5 (!!!) уколов анастезии, пришлось согласиться... В общем процесс начался. Никаких неприятных ощущений я не испытывала, просто ничего не чувствовала. Где-то через час все было готово, зубки покрыли фтор-лаком и на этом процедура закончилась. Я с ужасом ждала, когда мне предложат полюбоваться на себя в зеркало. Помню свой шок от увиденного - да, я ожидала, что будут щели, но такие заметные... И это вместо моих уже ровных беленьких зубок . Из-за анастезии я не могла говорить, но, думаю, в моем взгляде прочиталось все...
Потом я как во сне добрела до туалета, проронила там пару слезинок и пошла обратно к ортофее... Как могла пожаловалась, что у меня огромные ужасные щели между зубами. Они вместе с ассистенткой начали меня утешать, что все нормально, так и должно быть и вообще щели быстро закроются. Я держалась как могла, чтобы не разреветься. Ортофея снова надела дуги, на всех передних зубах зафиксировала их железными лигатурами и сверху прикрепила чейны. Я сразу почуствовала, как мне стянуло зубки, но была рада, что так щели быстрее закроются.
В общем потом 2 дня я привыкала к тому, как выглядят мои зубы... Сейчас уже все хорошо, щелки тоже поменьше становятся, по довольно медленно.
Единственное, что сейчас беспокоит - один нижний зубик сильно реагирует на холодное-горячее-сладкое. Если мне кто-то подскажет, как быстрее восстановить эмаль, буду очень благодарна
Отредактировано Starr (2010-10-26 22:59:38)