Всегда была уверена, что эмаль не восстанавливается. Только что вычитала:
"Зубная эмаль на первый взгляд почти безжизненна: в ней не идет обмен веществ, не работают ферменты. Зачем же тогда сквозь ее толщу просачивается через поры из глубины зуба межклеточная жидкость?
Чтобы решить этот вопрос стали изучать физические свойства эмали, прежде всего микротвердость отдельных ее участков. Оказалось, что наружные слои самые твердые, а внутренние, прилегающие к дентину, напротив, самые мягкие. Первое понятно - нагрузка приходится на наружный слой, он постепенно истирается, и по мере износа следующие слои твердеют, возвращая эмали исходные свойства. Но отчего эмаль мягкая в дальних слоях?
Вероятно, они играют роль амортизатора, смягчающего немалые нагрузки, которые приходятся на каждый зуб (и защищая таким образом эмаль от появления трещин).
Как только эмаль изолируют от пульпы зуба, перепад твердости уменьшается, наружные покровы ослабляются, а жидкость перестает поступать в эмаль. Теперь после износа она уже не восстанавливается.
Итак, лишь живой зуб, где минеральная эмаль сохраняет связь с пульпой, где она снабжается из глубины соединениями кальция, фосфора и другими необходимыми компонентами, - лишь он остается здоровым и работоспособным. А если снабжение прекратилось, скажем, после пломбирования, то содержание минеральных элементов выравнивается по толщине эмали, и нижние слои теряют свои амортизирующие свойства, а верхние - свою былую твердость."
("Химия и жизнь", 1989 год)
p.s. Т.е. получается, что восстанавливается только эмаль здоровых, непломбированных зубов.