Ох, ну вот и дождалась. Вчера сняли расширитель. Рада очень.
Но, эйфории, которую я ожидала нет.
Во-первых, под расширителем на верхнем небе появились пролежни, т.е. расширялка давила на небо и в этих местах все воспалено, вдавлено и болит Но, врач сказала, что слизистая рта восстанавливается быстро и дня через 3 они пройдут.
Во-вторых, я надеялась, что когда мне его уберут, то дикция будет даже лучше прежнего (т.к. натренировалась ведь, думала я), но не тут то было. Теперь мне кажется, что с расширителем я говорила даже лучше, чем сейчас. Т.е. язык привык, что ему мало места и приспособился, а теперь места так много, он и растерялся. Представляете я начала шепелявить (УЖАС). Я не ждала такого. Врач сказал: "А что Вы хотите, теперь придется заново учиться говорить".
Надеюсь, что это произойдет скоро и язык вспомнит как ему было хорошо без расширителя.
На верхней челюсти поменяли дугу, а на нижней оставили ту же и сделали сепарацию 5 зубов (т.е. алмазной пилкой между зубов прошлись и сточили немного эмали). Я сначала в панику ударилась, говорю: "как так? это же эмаль, это же плохо". На что врач мне говорит, что сепарацию приходится делать в 50% случаев и зубам это не вредит, а двигаться они будут быстрее и вероятность рецидива меньше".
В общем, сегодня все-все болит во рту и нёбо и зубы, а на 1-ку на НЧ навертели проволочку какую-то и она теперь ещё и губу раздирает.
Сижу на работе унылая.