Barbara написал(а):что это?
ТЭНС - это та самая низкочастотная миостимуляция, которую тебе (и мне) делали перед изготовлением ортотика.
Barbara написал(а):Я вот уже полторы недели в этой штуке хожу, есть в ней не могу, она перекашивается то на одну сторону, то на другую И все никак не могу понять - какие мышцы (и главное когда?) должны расслабится??? Я вот только напряжение в мышцах чувствую постоянно, потому что рот теперь сам не закрывается до конца и мне приходится держать его закрытым
А тебе после того, как каппу выдали, делали пришлифовки? По идее она не должна никуда перекашиваться и обязана сидеть как влитая... Но если ты в ней ешь
Я пыталась в своей есть, она и сдвигалась, и слетала, и даже треснула кое-где... Ортопед когда узнал, что я в ней ем, выпучил глаза и сказал, что это ненужный мазохизм и лучший способ окончательно доломать каппу. Что, мол, во время еды челюсти движутся хаотично и ни о каком перепрограммировании мыщц (главная задача каппы) в этот момент не может быт и речи. Тем более что человек, по его словам, ест в общей сложности около 30 минут в день, поэтому прием пищи - это такой несущественный временной промежуток, что не стоит заморачиваться и мучить себя. Ключевой фактор, позволяющий медленно, но верно перестраивать мышцы - это... наш друг глотательный рефлекс! Сглатывание слюны происходит рефлекторно, постоянно, в любое время дня и ночи, в нем задействованы все нужные рабочие мышцы... Ты заметила, что с ортотиком сначала было трудно глотать? Значит, мышцы начали работать по-другому.
А насчет расслабления мышц... Тэнсом их расслабляют на короткий промежуток времени, прикусным шаблоном "ловят" то оптимальное положение, в котором должны находиться челюсти, и делают каппу, которая потом насильно удерживает челюсти в этом положении. Поначалу больно и неприятно, и все напряжено, но это нормально. Представь, ты жила себе жила обычной жизнью, и вдруг решила сходить в спортзал и прям разом хорошо проработать все мышцы, которые у тебя никогда не были задействованы, а повседневным рабочим мышцам изменить привычную нагрузку... Да ты из спортзала потом еле выползешь, а потом еще неделю все будет болеть... Но если начнешь заниматься регулярно, мышцы адаптируются, и начнешь ловить кайф от упражнений... Так, примерно, и здесь. Ортотик - это твой тренажер, сначала бесит, а потом становится родным
Хорошо помогают дополнительные процедуры тэнса, уже с каппой, не в качестве диагностической процедуры, а в качестве терапевтической. Мне, в общей сложности, раз десять делали. Дома, чтоб помочь бедным мышцам, можно прикладывать тепло. Ортопед мне, например, посоветовал брать полотенце, нагревать его в микроволновке и прикладывать. Очень хорошо помогает, кстати! Нужно еще обязательно делать самомассаж. Когда я это делала, мне прям сразу легче становилось. Только лень, гадство
По идее, надо это регулярно делать, хотя бы два раза в день. А я раза два всего за весь период ношения каппы… Халтурщица 
Хотя вот насчет того, что рот сам не закрывается и приходится его принудительно держать закрытым, я с тобой согласна, у меня постоянно подбородок в напряжении из-за этого. Но тут ничего не поделаешь – любое разобщение прикуса увеличивает вертикальное расстояние между челюстями и приходится прилагать усилие, чтоб плотно сомкнуть губы… Косяк