Vero написал(а):Выглядят, вроде, не очень страшно...
Да, выглядят они вполне безобидно )). Когда моя ортша мне их показала (но еще не надела), я даже удивилась, почему она с такой жалостью в глазах на меня смотрит. И тихо так говорит: «Конечно, привыкать Вам будет сложно… Но знаете, это со всеми съемными конструкциями так, ничего не поделаешь… Все привыкают, Вы не волнуйтесь, и Вы тоже привыкнете». Хаха. Сложно, это не то слово. В общем, после того, как мне их напялили, мы с моей чудесной ортшей минут сорок занимались индивидуальной подгонкой. Мои ощущения четко делились на две категории:1. больно, но вытерпеть можно 2. нестерпимо больно. Наденем, выясним, где очччень больно, снимем, подпилим, снова наденем… и так далее. Там эти боковушки должны очень плотно прилегать к деснам изнутри, чтоб вся конструкция держалась и не слетала. Так вот, они не прилегают – они впиваются! Капец. В момент, когда вроде, все подпилили так, что больно, но терпеть можно, она говорит: «А теперь пожуем». Дает мне кусочек ватки, я ржу сквозь слезы, по поводу ватки, начинаю жевать и понимаю, что аЦЦкая штуковина имеет еще много подлых секретов. Жевать нереально! Оказывается боковушки впиваются не только в десны, но и во все, что под языком. Все эти тяжи, на которых держится язык, шевелятся, когда жуешь, и режутся о края пластин. Сжевала я ей всю вату, какая была у нее в баночке. Она говорит: «Теперь пьем». Пошла я пить воду из кулера, еще одна засада: когда пьешь, совершаешь глотательные движения, язык весь как-то сдвигается, ну и, естественно, напарывается на эту штучку-дрючку… Оооспииидяяя! Отдельное спасибо ей за терпение, я бы сама себя давно уже выгнала из кресла и занялась следующим пациентом )). Но она, видимо, стреляный воробей, поэтому терпеливо подпиливает и стачивает, чтоб максимально облегчить мучения. Т.к. прекрасно знает, что это только начало. В общем, я думала, что никогда не привыкну к этой дряни во рту. К брекетам привыкать было НАМНОГО легче. А тут: жевать – невозможно, глотать – невозможно, я даже старалась пореже сглатывать слюну, не говоря уже о пище и питье. Говорить – нереально. Проволока между пластинками изрезала поверхность под языком так, что у меня там под ним лохмотья болтались, потом они отрывались и оставались кровавые ранки. Солкосерил как-то нифига не помогал. Со временем я умудрилась укоротить язык так, что подъязычный тяж (или как там это называется) перестал доставать до проволоки… САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ВСЯ БОЛЬ ПРОШЛА!!!!!!!! Да, да! Как будто ничего и не было! Мой бедный рот адаптировался к пластинкам, теперь они мне вообще как родные. Как все же удивительно устроен человеческий организм. Механизмы адаптации способны нивелировать любой дискомфорт и болевые ощущения. Слава мудрой природе!!!