Прочитала всю темку, хочу вас поддержать!
Надеюсь, что технологии уже дошли до всех наших городов и нас всех смогут вылечить и мы будем жить долго и счастливо
у меня тоже есть хруст с правой стороны, это у меня очень давно и никогда не обращала на это внимание.. до того, как нашла этот форум и всерьез начала готовиться к брекетам.
у меня хрустит при сильном открывании челюсти (зевание, откусывание крупных кусков, активное жевание), помню даже заклинивало пару раз, неприятно.. но не часто..
Итак, что я могу добавить к вышесказанному.
В возрасте около 16 лет стоматолог со стажем рекомендовал мне сделать устройство для плотной фиксации челюсти (типа повязки через голову, как платок и бантик на затылке) и носить его постоянно дома и всегда на ночь.
Сказал, что это не скоро будет, около года постоянного ношения этого фиксатора, но исправится. Сказал, что нельзя жевать плотную и жесткую пищу, откусывать яблоки..
с едой я не на долго стала осторожней, а до изготовления повязки руки не дошли..
потом недавно я была на консультации у ортодонта в краснодаре, спросила её, что можно с этим хрустом делать. она сказала, что это нормально (!!) и с этим ничего делать не нужно. что это не лечат и само не проходит.
эта же женщина на первой консультации (без снимков и слепков!!!) предлагала уже в брекетах уйти от неё... и я побежела прочь, испугавшись её компетентности..
потом нашла своего ортодонта, он сказал, что такое действительно бывает и нужна консультация ГНАТОЛОГА! он специалист по суставам и протезированию в стоматологии. я первый раз слышала такого врача! в общем, он есть только в краснодаре, он хороший специалист и ему нужно показаться и сделать диагностику. (пока он в отпуске, я где-то в начале сентября поеду и обязательно вам отпишусь, что там было, стоимость посещения 1500 руб.) после этого всё станет ясно.
может у вас в городе тоже есть такие специалисты? я не спец., но раз такой врач существует в природе, наверняка много где должен быть.
удачи вам в улучшении здоровья! верим и надеемся только на лучшее! всё должно быть хорошО!