Девочки, и я теперь к вам со своей обширной историей ретинированного зуба)
Началось это дело еще в марте 2006 года, а, может быть, и раньше. По детской глупости и панической боязни врачей не дала ортодонту подточить мой молочный зуб для того, чтобы вышел клык. Ну что взять с 10-летнего ребенка. Мама настаивать тоже не стала, и мы решили, что зуб - это ж зуб, и он в любом случае вылезет. Ан-нет.
В 13-14 отсутствие зуба стало беспокоить маму (подчеркиваю это, т.к. только сейчас осознаю все последствия), и мы направились в лучшую, по тем меркам, клинику города. Сделав снимок, ортодонт сказал, что мой злополучный клык находится внутри десны и даже выше. Его предложением стало удаление соседнего зуба, хирургическое вмешательство, "сажание" кнопки на этот зуб и в завершении всего установка имплантата вместо вырванного зуба. В общем что-то невообразимое. Конечно же, я категорически отказалась вырывать свой зубик. На это врач заметил, что в принципе хуже уже не будет и вряд ли он когда-нибудь прорежется.
В прошлом году я стала замечать, что мои нижние зубы начинают вести себя неадекватно, т.е. они беспричинно искривляются. В довершении у меня начал болеть челюстной сустав. Круговорот врачей и я снова оказываюсь в этой клинике и у этого же ортодонта) В этот раз его предложение было лишь одно - брекеты! Только они помогут мне достать клык. Уно проблемо. В брекетах я уже 10 месяцев. За это время с помощью пружины мы раздвинули зубы для этого клыка. И каково было мое удивление, когда я увидела его на передней части десны!
Самостоятельно он вылезет года через 2-3, но мне как-то не очень хочется носить брекеты все это время. И я решила:"Резать!". Поэтому завтра меня ждет день Х. Мой потаенный клычок, наконец, достанут.
Страха не было изначально, т.к. ну сколько ж можно. А, почитав ваши комментарии, все сомнения окончательно улетучились. Оказывается, такая проблема не только у меня. И это, в какой-то степени, обнадеживает) Но меня волнует то, что сразу после операции на зуб мне приклеят брекет, и, по-моему, включат его в систему. А тут еще работа, требующая говорения. Боюсь за дикцию свою( Расскажите, пожалуйста, что с ней-то будет?