Я когда сказала своему орту, что у меня очень очертились носогубные складки, профиль стал "лошадиный", так он сказал, что если я хочу это исправить и уменьшить профиль - то можно удалить четверки. Но это как крайний метод.
У меня после полугодового ношения брекетов, челюсти выехали вперед, стали лошадинными. Удалила четверки чтоб все назад задвинуть.
не нужно забывать, что с четверками улыбка всегда шире, чем без них
Не согласна. Ведь зубы в процессе встанут по форме дуги,а она имеет форму правильного зубного ряда. И в любом случае брекеты челюсть не расширяют, а только выдвигают вперед, и такой результат хоть как широкой улыбкой не назовешь даже если четверки не удалять.

незнаю как правильно это назвать, но разница есть
Однозначно. Когда во рту появляются некие конструкции, завышающие прикус - надкусочные пломбы, накдусочные площадки, разобщающие пластинки - лицо всегда удлиняется. Как только эти конструкции убирают изо рта - лицо становится таким как было. Кроме тех случаев, когда цель орта - поднять прикус, завысив сами зубы. Тогда ничего не поделать, лицо останется удлинившимся. Но это не всегда прям беда. Кому-то, наоборот, идет.

, но,по-моему, на ней как раз наглядно видно,как лицо вытянулось, подбородок и само расстояние от носа до подбородка. Это очевидно. И признаюсь, "прилично похудевшее" лицо совсем не входило в мои планы - к мечтающим схуднуть лицом я, при своих 45кг веса, ну никак не принадлежу
Ну а губы,естессно, приходится корректировать с помошью карандаша и блесков- на фото они также подкрашены,вот разницы и не видно.

Что у меня с лицом сейчас всё так же, как и было, и брекеты совершенно ни на что не влияют? Так это неправда. Помимо фотографий у меня есть еще и зеркало, в котором я отчетливо вижу все изменения- чай,лицо-то не чужое, с ним я живу уже 28 полных лет, и изменения фиксировать в состоянии, и мне(!) реально виднее
. Да, изменения не критичны, но они есть(слава Богу, после снятия всё более или менее пришло в норму- лицом я сейчас,в целом, довольна). Но ведь и большинство брекетоносцев подтверждают, что изменения имеют место быть. Так что лично для меня факт доказан(и на собственном примере,в частности) - лицо после брекетоноски меняется. Точка.