Была вчера у орта, говорит надо удалять 4 четверки + год ношения, хотя сначала говорил что ничего не надо и все будет гут, вот сижу и плачу, хочу сходить на консультацию к другому, мож все таки можно без удаления обойтись......
я до смены доктора тоже думала, что удалять не придется. Он убеждал меня, что прикус можно будет исправить одними эластиками, что-то там подвигал и хотел уже снимать (хотя меня результат совершенно не устраивал).
Я сменила клинику и врача и мне сказали, что либо раздвигать ВЧ и вставлять имплантант (за счет чего исправится прикус и выровняется центр) или удалять 4-ки и исправить только прикус. Я 2 или 3 месяца попробовала обойтись без удаления и освободить место для имплантанта - процесс оказался ооочень длительным и мучительным, после чего я плюнула и вырвала 4-ки, о чем сейчас вообще не жалею!
Прикус уже исправился, просветы от удаления почти закрылись (и это через 6 месяцев, после того, как мне вырвали первую 4-ку - моя ортша сама удивлена, что это так быстро происходит) - один закрылся полностью, а во втором осталось 1,5 мм!
А это значит, что еще пару месяцев и я свободна! Через 2,5 года ношения брекетов (из которых практически 1 год ушел впустую) наступит счастье! А я даже не представляю, как я буду жить без своих железок, а мой теперешний парень даже не знает какая я без них 
), а она и не думает мне дуги пока менять... уже почти 2 месяца с самой тонкой хожу...говорит,что ещё месяц или 2 менять не будет - у меня повышенная чувствительность зубов. Чувствительность то повышенная,но так долго начальную дугу не менять
Это уже для "местного применения" - чтоб сделать мне каппу-ретейнер на ВЧ. Несъемник-то оторвали! А инкогнито придут только в сентябре... Ортша сказала: "Ну вот такой у Вас сегодня слепочный день"
Слепок для каппы затвердел и я повезла его (сама) зубному технику в другой офис клиники, чтоб быстрее. Смешно, но каппа должна быть готова 16-го, а мы 15-го уезжаем из страны. Хаха. Я с техником договорилась, что он сделает мне в понедельник - 14-го. А вечером уже муж ненароком обмолвился, что 14, вообще-то, вся страна отдыхает. Три хаха. А зубы-то ползут, прямо шевелятся
И я их без конца языком трогаю - так непривычно ощущать гладкость изнутри... без несъемника... Думаю, мне сегодня всю ночь будут сниться кошмары о разъехавшихся в одночасье зубах... Самое смешное - я готовилась к этому визиту как ненормальная, сидела накануне до полчетвертого ночи и записывала все свои вопросы к ортодонту, чтоб ничего не забыть, не упустить чего-то важного. Получилось 46 вопросов на 3 листах! Конечно, вы уже догадались, что ни одного вопроса мне задать так и не удалось, потому что весь прием я просидела с открытым ртом
В итоге, за все про все отдала 88 тыс.руб. 80 - предоплата за инкогнито на ВЧ, 8 - все сегодняшние манипуляции. Фух, гора с плеч.
Желаю успешного визита!

а зачем так часто??