Кстати, сколько капель масла капаешь максимум?
Я вообще не добавляю эфирные масла, только натуральные (жидкие оливковое, облепиховое, твердое-ши). Прочитала где-то что с эфирками нужно быть очень аккуратной. У кого-то аллергия на определенные масла, да и с перебором масел можно только навредить. Я делаю в основном на подарки, поэтому решила, что обойдусь без ЭМ.
Вообще на 100 г основы 3-4 капли ЭМ можно.
Если не очень пенится-это возможно проблема излишнего масла, либо может быть проблема у базы?
Жидких масел на 100 г не более 1/3 ч. ложки добавлять. Но опять же я делаю на глаз, где-то могу переборщить, но в целом все более менее мылится.
Можно добавить касторовое масло, оно увеличит пенность.
Но в целом причинами могут быть те пункты, что ты перечислила.
Еще один вопрос: база нейтральная у тебя или есть какой-то все же запах? У меня есть...вот и пытаюсь его маслом перебить...но много тоже нельзя, мылиться плохо будет...
Вообще я ощущаю запах основы. Нерезкий, но все же. Маслами запах не перебивай. Только ароматизаторами! 
Можно чуток ванилина добавить, кофе, какао, корицы- все это "природные" ароматизаторы.
А есть отдельные ароматизаторы, как я понимаю, да? Жидкие как вода или как масло?
Спасибо за идею!
Это же воск по сути... В итоге еле-еле отдирала по одной соте ногтем... И на выброс.

У вас оно все такое фигурненькое, аппетитное! А там было просто порезанное на куски прямоугольной формы. 





Только мне не понравилось им резать... Средняя волнистая часть ножа не доходит до конца стола, получается приподнятой по сравнению с боковинакми. Поэтому куски до конца не резались, приходилось отламывать и ногтем наводить красоту... Может, мне нож такой попался 
Теперь не скоро чем-то порадовать смогу. На майские уезжаю в долгожданные страны и только после этого поеду за новой партией основы.
Я думала их цены как раз из-за натуральности мыла!!!
