Ранее немного писали о фибротомии, нашла еще такую информацию.
Чтобы нейтрализовать присоединение коллагеновых волокон к периодонту зуба (подвергающегося ортодонтическому лечению) и облегчить ретенцию проводится периферическая надгребешковая фибротомия. Она применяется в основном для устранения рецидивов, особенно в течении первого года после активной коррекции. Когда в процессе лечения зубы сдвигаются, коллагеновые волокна растягиваются и приспосабливаются к новой позиции (как резиновая лента), но и, соответственно, они стремятся вернуться в обратное положение. Сама процедура фибротомии несложна. В десневой борозде делается простой надрез до гребешка кости. Эта операция проводится под местной анестезией. Решаются сразу две задачи: уменьшается возможность рецидива и дается возможность сформироваться новым волокнам, которые помогут зафиксировать зуб в новой позиции.
Мне еще до снятия далеко, а кому-нибудь предлагали такую процедуру? Насколько это опасно и какие последствия?
Отредактировано Муза Нежданная (2012-01-17 17:00:33)

, т. к. через 4 дня на НЧ появились щели между передними единицами и 2/3 справа и слева соответственно. Затем, правая единица на НЧ поползла вперед и довольно быстро, к моменту выдачи капп она вышла из ряда на 1 мм минимум!!!
(это считается за рецидив?) Звонила орту, она была в недоумении и к моим словам относилась недоверчиво, пока сама всё не увидела. Естественно каппа поставила все на место и Голливуд опять со мной, но... я так верила в несъемники... теперь я верю только в комбинированный вариант (несъемники+каппы).